Бестужев-Марлинский


БЕСТУЖЕВ-МАРЛИНСКИЙ
 
(Историческая драма в 2-х действиях)
 
Режиссёр-постановщик - заслуженный деятель искусств России С. Тулпаров;
Художник постановщик - заслуженный работник культуры республики Марий-Эл Б. Голодницкий;
Музыкальное оформление - А. Ильгова;
Балетмейстер - М.Мусаев.
 
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
 
Бестужев — артист Александр Степанов;
Ольга — артистка Диана Мигадова;
Шнитников — засл. артист Казахстана Константин Переверзев;
Золотарёв — артист Артур Абачараев;
Васильев — засл.артист РД Владимир Мещерин;
Марья Петровна — засл. артистка РД Любовь Данилова;
Захар — артист Андрей Кружнов;
Лейла — артистка Жаннет Култуева;
Амалат-Бек — артист Артур Джахбаров;
Гадалка — засл.артистка РД Елена Чистякова, артистка Вера Гречанникова;
Почмейстер — артист Серж Магомедов;
Торговец, Оружейник — артист Афанди Айнутдинов;
Жители Дербента, солдаты дербентского гарнизона, горцы — артисты театра.
 
Продолжительность спектакля вместе с двумя антрактами — 2 часа 15 минут.
 
За деятельное участие в Декабрьском восстании штабс-капитан Александр Бестужев, светская знаменитость и литератор, оказывается на каторге. Но появляется возможность «искупить вину» на Кавказе, где идет война.
Унизительная муштра и неожиданная слава. Тайный надзор и неслыханные гонорары за кавказские повести. Грандиозные кутежи вперемежку с безрассудной отвагой, чтобы выслужить офицерский чин и вернуться в общество. Экзотические любовные авантюры и самоубийство поклонницы. Вдохновение и отчаяние: «Я пришел драться, а душа просит брататься».
Все это трагически переплелось в удивительной и загадочной судьбе Бестужева-Марлинского. Ради встречи с императором, в надежде убедить его кончить войну, Бестужев решается на безумный шаг…
Конец его жизни остался тайной, но в столице витают слухи: Бестужев перешел к горцам, сделался у Шамиля генералом и вот-вот нахлынет с мюридами на Тифлис мстить обидчикам и брать в плен императора. Гадалка на Дербентском базаре уверяет, что он жив. А в гарнизон прибывает почтмейстер с новой книгой – «Повести Александра Марлинского»...
 
*    *    *
Рядовому солдату Бестужеву завидовали генералы. Бестужева обходили заслуженными наградами, но не забывали одолжить у него денег. Его посылали в самые опасные экспедиции, а он и там бросался в самые рискованные дела, поражая сослуживцев бесшабашной отвагой. Но если другого ждали бы генеральские эполеты, Бестужев лишь вернул офицерское звание.
"Не ищите земного рая на Евфрате, он здесь…",- писал Бестужев, сроднившийся с Кавказом, как перелетная птица, обретшая родину вдали от гнезда. Искренне восторгаясь горцами, видя в них братьев по духу, Бестужев восклицал: "Черт меня возьми, какие удальцы, что я готов расцеловать иного!" У него было много кунаков среди горцев, он узнал их, как никто другой. "Кавказских горцев напрасно обвиняют в жестокости,- писал он.- Очень редко были примеры, чтобы они терзали попавшихся им русских даже в пылу гнева или мести, на самом поле сражения. У себя дома горец заботливо промочит раны пленнику, "попотчует бузой", разделит пополам черный чурек свой…"
Бестужев сам стал похож на горца в своей дорогой бурке и лихой папахе. Он предпочитал горское оружие и отличался воинской дерзостью. Он ввел моду на все кавказское, и мода эта проникла в высшее общество...





Русский театр

13-11-2015

17:00
Русский театр

14-11-2015

17:00
Русский театр

2016-05-28

17:00



система комментирования CACKLE