Перед заходом солнца


Режиссёр-постановщик - заслуженный деятель искусств России С. Тулпаров;
Художник постановщик - заслуженный деятель искусств республики Марий-Эл Б. Голодницкий;
Музыкальное оформление - А. Ильгова;
 
Действующие лица и исполнители:
 
Маттиас клаузен — народный артист России Айгум Айгумов;
Вольфганг, его сын — засл. артист казахстана константин переверзев;
Беттина, его дочь — засл. артистка Казахстана Вера Гречанникова;
Отиллия, его дочь — артистка Оксана Науменко, Алина Абдулганиева;
Эгмонт, его сын — артист Александр Степанов;
Паула-Клотильда, урожденная Рюбзамен, жена Вольфганга — артистки: Марина Карпачёва, Анжелика Аксёнова;
Эрих Клямрот, муж Отиллии — артист Артур Абачараев;
Штайниц, доктор и друг Маттиаса Клаузена — народный артист РД Юрий Колчин;
Винтер, секретарь маттиаса клаузена — засл.артист РД Владимир Мещерин;
Инкен Петерс — артистка Юлия Майорова;
Анна Петерс, ее мать — засл. Артистка РД Ирина Давидьянц;
Ганефельдт, адвокат — артист Вахтанг Керечашвили;
Иммос, пастор — артист Андрей Кружнов;
Гюнтер, хозяин кабачка — артист Решад Абдулганиев;
Слуга — артист Вячеслав Титов;
Служанка — артистка Яна Юхименко;
В массовых сценах — артисты театра.
 
Последний император Германии Вильгельм Второй публично высказался о Гауптмане, как об «отравителе народного немецкого духа». Он постоянно преследовал писателя и пакостил ему насколько мог. Эта пьеса, написанная с огромной страстностью, такая волнующая, носит зловещее название — «Перед заходом солнца», — тогда мы должны подумать о ее внутренней музыке, прислушаться к биению ее сердца. Это сердце Гауптмана скажет нам: «Наступают холодные сумерки, солнце прячется за горизонтом, света все меньше, еще недавно среди «господ» были настоящие люди, но руководящий класс выродился, мелкие торгаши, бездарности берут власть в свои руки, закон потворствует им. На этом примере вы видите, что все идет под гору, к пропасти: наступает ночь. Мне, старому прославленному поэту, иной раз хочется махнуть рукой на этот остывающий мир, и во мне самом, как моем сверстнике и герое Клаузене, подымается тоскливая жажда уничтожения».
Сегодня, как и сто лет назад, эта история странной любви 70-летнего мужчины и 20-летней девушки по-прежнему волнует и восхищает. Сущность драмы заключается в том, что наследники Маттиаса Клаузена, из которых иные его обожают и перед ним преклоняются, не хотят и мысли допустить об этом «ужасном браке».
Действие разворачивается после первой мировой войны в большом немецком городе. В особняке семидесятилетнего Маттиаса Клаузена, холёного господина, тайного коммерции советника, отмечается его юбилей. Все любят и почитают тайного советника. Ходят слухи, будто бы советник проникся симпатией к Инкен Петерс, восемнадцатилетней девушке. Фрау Петерс уговаривает дочь не общаться с советником, но из разговора понимает, что чувство девушки к Маттиасу очень сильное. Инкен хочет стать его женой. Несколько недель Инкен живёт в доме советника. Они не ощущают, что над ними сгущаются чёрные тучи. Через несколько месяцев после дня рождения советника в его же доме Клаузены собираются к ежемесячному (впервые после смерти жены Маттиаса возобновлённому) семейному завтраку. Семейный завтрак оканчивается тем, что после бурных пререканий Маттиас всех своих отпрысков, осмелившихся полагать, что он их собственность, выгоняет вон из дома... Дети Маттиаса решают отмстить отцу и юной самозванке!..
 
Романтическая драма в 2-х действиях
Продолжительность спектакля вместе с антрактом: 2 часа 55 минут
Стоимость билетов: 200-500 р.
Тел.: (8722) 67-73-75





Русский театр

2015-05-24

17:00



система комментирования CACKLE