«Али с гор»


Али с гор

Из-за сцены слышны поющие голоса девушек. Савдат и Загидат с кувшинами выходят к роднику. Каждая из них мечтает о женихе, и рассказывают друг другу кто за кого сватают. Появляется Зада, вся побледневшая, на расспросы подруг объясняет, что за ней гнался один молодой человек, окликая: «Зада, Зада…».

Приходит Али спрашивает: «Не видели ли вы здесь ягненка?». На отрицание девочек обещает, что «все равно найдет этого ягненка». Девушки, вопросительно кивая головой в сторону Зады, спрашивают: «Не ты ли его ягненок, но мы слышали, тебя за Ису сватают?».

Девушки уходят, появляется Шамай, потом Иса и Гунаш. Задумчиво Иса говорит, что всегда перед его глазами стоит Зада, лучше девушки в селе нет, одеть бы побогаче ее, красивее девушки в селе не будет. «Она моя», - заявляет он Гунашу. «Не всегда пожнешь, что посеешь. Не всегда любимую тоже получишь», - кидает Шамай в их сторону и, набрав воду, уходит.

С приходом Али, после приветствия, начинается перепалка между парнями. «Говорят, все красивые девушки в твоих руках, но чабаны – последние в очереди», – говорит Гунаш, обращаясь Али. Иса хитрым взглядом останавливает его. Али уходит. «Самому нелюбимому тоже приходится последний зуб показывать», – говорит Иса. - «Он спас меня, тонувшего в реке, с тех пор мы - «друзья». С ним надо быть осторожно – он очень отважный, самоуверенный парень».

Дом родителей Зады. Сарат и Аминат обсуждают вопрос о сватовстве Зады. Аминат ссылается на Амира, обещает уговорить мужа отказаться от брака дочери с Исой.

При разговоре о сватовстве Зада восклицает: «Чем выйти замуж за Ису, лучше каждой девушке прыгнуть со скалы».

С появлением Амира Аминат потихоньку точит мужа, уговаривая его об отказе Исе при сватовстве, передает ему сплетни, которые дошли до нее, как Иса и его тухум оскорбляет их, обзывая их «узденами».

Появляется бабушка Зады, тоже с упреками о сватовстве за Ису. «Я ее воспитала и заберу сейчас, если вам надоела единственная дочь», - заявляет она, и рассказывает, как тухум Исы гордится своим богатством, и какие слухи пускают: «узден-Амир сам кинет нам свою дочь, если даже мы не придем сватать ее».

Амир теперь озадачен. Приходит Мажид и объясняет причину своего визита – о сватовстве Зады за Али. Амир, долго не тянув, отвечает: «Если такова воля судьбы, мы противиться не станем». Мажид и Аминат остаются довольными ответом Амира.

Вскоре идет свадьба. Свадебные частушки.

Али уже собирается в горы, Зада покорно и нежно провожает мужа. Пари желает счастливой дороги сыну и бранит невестку из-за чрезмерной любви к ее сыну: «Вот она должна за ним ходить, провожая, змея, в душу лезет».

Приходит Иса. Пари жалуется ему, что она стала чужой для сына с тех пор, как он женился. И дальше она раскрывает ему свою черную душу, добавляя сплетню от Шамай. Иса хитрым своим умом быстро улавливает сплетню и начинает подливать масло в огонь. После возвращения Зады домой он нагло предлагает ей обдумать вместе, что у них будет лучшая жизнь, чем рядом с пастухом. Зада, вскакивая с места, указывает ему на дверь.

Горы. Али сидит у костра, напевает песню. Появляется хромая Шамай, под предлогом, что оказалась здесь случайно, она просит сычуг для сыра. И как бы, между прочим, заявляет Али: «У такого красавца тоже жена на другого

смотрит».

Шамай уходит, появляется Иса. После коротких переговоров, Иса тоже добавляет черную сплетню: «Али порог твоего дома скривился». Али, весь взвинченный, нападает на Ису, отбросив его в сторону, быстро надевает бурку и спешит домой…

Али сходу спрашивает мать: «Какую весть, мама, ко мне отправляла?».

Мама, замешкав, отвечает: «Жену свою придержи, как жену». Али бежит к себе. Зада обнимает дрожащего, побледневшего Али. Он отстраняет ее от себя, спрашивает: «Где твои драгоценности, Зада?». «Что случилось, Али? Они лежат в сундуке». Не поверив ее словам, Али снимает с себя кинжал, и бьет жену кинжалом в сердце. Убив жену и убедившись, что драгоценности на месте, что Зада ему верна, проклиная сплетников, убирает в сторону, обливающуюся кровью Заду, берет кинжал и бьет себя в сердце.

Собирается народ, приходит плакальщица, оплакивает невинно убитых.

 

Телефон для справок: 68-14-54, 68-14-96, 68-14-58








система комментирования CACKLE