Водноспортивный фестиваль «Ветер Каспия» завершился в Махачкале


Сегодня, 22 июля, на городском пляже Махачкалы прошел первый ежегодный фестиваль водных видов спорта «Ветер Каспия», посвященный Дню Конституции РД.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы и Министерство по физической культуре и спорту РД.

В рамках фестиваля прошли соревнования по парусному спорту, кайтбордингу, виндсерфингу, рафтингу, судомоделированию, авиамоделированию, а также по плаванию, пляжному футболу и волейболу, эстафете на воде и метанию гири. Принять участие в соревнованиях смогли все желающие. Всего было зарегистрировано более 300 участников разных возрастов.

В официальном открытии фестиваля приняли участие представители министерств и ведомств республики, администрации города Махачкалы, депутаты Народного Собрания РД и Махачкалинского горсобрания, именитые спортсмены и представители муниципальных спортивных школ.

Приветствуя участников соревнований, заместитель главы администрации г. Махачкалы Запир Алхасов отметил, что Дагестан всегда славился своими спортивными достижениями.

– Но этот не означает, что мы должны останавливаться на достигнутом, нам необходимо и дальше развивать новые виды спорта. Ни для кого не секрет, что здоровый образ жизни – это прекрасно. Я желаю всем участникам удачи и уверен, что благодаря таким активным горожанам еще больше людей будут вовлечены в спорт, – отметил Алхасов.

Далее слово было предоставлено первому заместителю министра по физической культуре и спорту РД Зайналу Салаутдинову.

– Знаменательно, что данный фестиваль проходит в преддверии Дня Конституции Республики Дагестан. Я хочу поприветствовать всех участников и организаторов фестиваля, пожелать каждому из вас мира и благополучия. Уверен, что именно такие мероприятия послужат дальнейшему росту спортивного мастерства, приобщению к спорту десятков тысяч наших земляков-дагестанцев. Дагестанский спорт, имея таких энтузиастов, никогда не умрет и будет дальше славить нашу республику и страну. Пользуясь случаем, хочу пожелать нашим спортсменам, чтобы Международный олимпийский комитет принял решение допустить сборную команду в полном составе к Олимпийским играм, –  сказал Салаутдинов.

Председатель столичного Комитета по спорту, туризм и делам молодежи Марат Ибрагимов выразил благодарность главе города Мусе Мусаеву и  руководителю городского пляжа Арсену Магомедову за поддержку и помощь в организации фестиваля.

Ибрагимов также сообщил, что в ближайшее время совместно с Министерством по физической культуре и спорту республики на городском пляже планируется провести еще ряд спортивных мероприятий.

Победители фестиваля «Ветер Каспия» были награждены кубками, медалями, грамотами и денежными премиями.

19-летний Руслан Гасанов занял первое место в плавании на 100 метров.

– Я уже 13 лет занимаюсь плаванием, поэтому решил поучаствовать именно в этом виде соревнований. Спасибо организаторам за проведение фестиваля. Считаю, такие мероприятия должны часто проводиться, потому что они пользуются большой популярностью среди молодежи, – сказал Руслан.