GeoСушка или как прошла первая фото-сушка в Махачкале


Фото, кофе, музыка и отличное настроение – таков рецепт субботней GeoСушки от портала «Геометрия». На летней площадке кофейни «And Coffee» развернулась уличная фотовыставка, участниками которой могли стать все, у кого есть маломальский опыт создания фотографий.

Сушка – это международный выставочный проект по обмену фотографиями. Для того, чтобы принять в нем участие достаточно иметь с собой фото на любом электронном носителе. Сушка, конечно, формальная, ведь никому не пришлось держать снимки в проявителе: фотографии с любого электронного носителя печатались перед кафе за символическую плату на фотопринтере.

Идея проведения летнего фото-события в Махачкале пришла фотографу Баширу Абдулвахидову, которую поддержали коллеги и друзья. «Я был на фото-сушке в Ростове, но еще раньше предлагал местным фотографам провести сушку. Идея всем понравилась, и мы решили так порадовать людей», - признается Башир. Из своей коллекции фотограф выставил несколько ранних работ, которые вызывают у автора теплые ассоциации.

Пока организаторы настраивали аудиоаппаратуру, к мероприятию подтягивались гости, и на импровизированной сушилке появлялось все больше снимков.

Одной из первых распечатала и развесила фотографии на бельевой веревке радиоведущая Полина Дибирова со своей дочерью Евой. На снимке «Яичный путь» Полина запечатлела желтоватую дорожку их разбитых яиц. «Я просто шла, шла и… так получилось. Они так красиво легли, что я не смогла их не сфотографировать. Раз есть Млечный путь, будет и яичный. Этим снимком мне хотелось бы показать, что на некоторые жизненные неприятности надо смотреть с творческой стороны», - трактует свое творчество Полина. Героями второй фотографии «Мы все когда-то были рыбами» стали обители стамбульского океанариума, оставившие самое яркое впечатление от посещения древнего города.

‒ Мне очень нравится идея проведения GeoСушки, и я сегодня пришла поддержать проект, несмотря на занятость, ‒ говорит Полина. ‒ Фото-сушка проходит во многих городах России. Я рада, что это движение процветает и Махачкала присоединилась к этой акции, что ставит наш город в один ряд с продвинутыми городами России. У нас есть замечательные фотографы которым есть что показать. Я и в дальнейшем буду поддерживать «GeoСушку», как и все проекты «Геометрии».

Спустя несколько часов с начала открытия выставки участники выставки успели распробовать все сорта кофе, послушать музыку от DJ Night, рассмотреть фотоснимки и поделиться своим творчеством.

Здесь нашли свое место портреты, пейзажи, забавные случаи из жизни – никаких жанровых или тематических ограничений. Не ограничивать ничем участников Фото-сушки – это один из принципов мероприятия, рассказал управляющий директор портала «Геометрия» Арсен Цинпаев: «Многообразие жанров является преимуществом и изюминкой GeoСушки, ведь для людей это способ самовыражения, возможность показать, как они видят ту или иную ситуацию из собственной жизни».

Фото: портал «Геометрия»

Текст: Раисат Сиражудинова