Михаил Кирсанов: «Ситуация с неформальной занятостью в Дагестане вполне преодолима»


Об этом директор Департамента занятости и населения Минтруда России Михаил Кирсанов заявил в ходе совещания, которое было посвящено обсуждению ситуации на рынке труда и содействие занятости в Республике Дагестан, включая вопросы неформальной занятости. Совещание состоялось в рамках реализации Плана мероприятий на 2016-2018 годы по повышению качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения.

В мероприятии, которое состоялось в Доме Дружбы, приняли участие вице-премьер Правительства Анатолий Карибов, заместитель Руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев, руководители министерств и ведомств республики, а так же главы муниципальных образований.

Говоря о ситуации с неформальной занятостью в республике, министр труда и социального развития Хасбулла Гаджигишиев отметил, что принимаемые в последние 2 - 3 года меры по социально – экономическому развитию Дагестана позволяют несколько снизить напряженность на рынке труда. По итогам 2015 года суммарный ввод новых рабочих мест оценивается в 29 тыс. единиц, из которых 10,8 тыс. – это постоянные рабочие места. Органами государственной службы занятости населения ежегодно оказывается содействие в трудоустройстве около 80 тыс. граждан, ищущих работу.

«За I полугодие 2016 года в органы государственной службы занятости населения Республики Дагестан за содействием в трудоустройстве обратилось 44,5 тыс. человек. Из общей численности граждан, ищущих работу, трудоустроено 37 тыс. чел., в том числе 10,8 тыс. чел. на постоянные рабочие места, 23 тыс. - на временные работы, 2,9 тыс. – за пределами республики» - заявил глава Минтруда РД.

С учетом аграрной структуры населения республики, особое внимание уделяется вопросам повышения уровня занятости в сельской местности. В 2015 году завершено строительство 15 животноводческих ферм, 11 цехов по переработке молока, введены в эксплуатацию 11 цехов по производству и переработке яиц и мяса птицы. С привлечением средств ОАО «Росагролизинг» проведено техническое оснащение машинно - технологических станций. В целом же принятые меры позволили увеличить численность занятых в агропромышленном комплексе за 2015 год почти на 12 тыс. человек.

Заместитель министра сельского хозяйства Шагмир Бахарчиев заявил, что Минсельхоз РД осуществляет постоянный мониторинг количества созданных мест. По словам заместителя министра, по крупному инвестиционному проекту ООО АПУ «Экопродукт» планируется к созданию 178 рабочих мест. В сфере садоводства по всей территории республики планируется создать в 2016 году 1200 рабочих мест. Создания рабочих мест является неотъемлемой частью грантовой поддержки сельхозпредпринимателей.

«Одним из условий предоставления гранта начинающему фермеру является создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рулей суммы гранта. Следовательно, в течение 18 месяцев будет создано не менее 258 рабочих мест, по грантам, которые получили 129 начинающих фермеров» - заявил Бахарчиев.

Заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова заявила собравшимся, что трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования является актуальным направлением в деятельности ведомства. В истекшем учебном году общий контингент обучающихся в 64 профессиональных организациях Республики Дагестан составлял 38,5 тыс. обучающихся по 141 профессиям и специальностям среднего звена. Ежегодный выпуск составляет около 10 тыс. человек, из них около 7 тысяч специалистов очной формы обучения.

«Согласно мониторингу Минобрнауки РД из перечислено количества выпускников будут трудоустроены - 43 %, продолжат обучение на следующем уровне – 15 %, призваны в ряды Вооруженных сил Российской Федерации - 5.5 % , в отпуске по уходу за ребенком - 6 %, не определились с трудоустройством – около 30 %» - отметила Арухова.

Далее о ситуации на рынке труда в муниципальных образованиях рассказали главы некоторых из них. Руководители районов и городов связывают напряжение на рынке труда с рядом существующих проблем. К примеру, в республике многие предприниматели сталкиваются с проблемой реализации выпускаемой продукции. Терпящие убытки производители не в состоянии наращивать свое производство, а многие и вовсе сокращают производительность. При этом под риском увольнения находятся работники таких предприятий. Проблемы с налогооблажением, отсутствие крупных логистических центров, отсутствие дорог в отдаленных горных районах. Все это способствует, главным образом, оттоку трудоспособного населения в крупные города, а так же за пределы республики.

Проблемы, с которыми встречаются предприниматели в республике, не отличаются от тех, с которыми сталкиваются предприниматели по всей стране, отметил Кирсанов. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что есть такие формы предпринимательства, доход от которых едва позволяет покрывать налоговую нагрузку. Но в то же время, нужно стремиться к тому, чтобы законодательство соблюдалось, и при этом у предпринимателей появилась бы возможность зарабатывать больше.

«Мы уже разговаривали с руководством республики. Считаю, что перспективы в формировании легального предпринимательства и вывода экономики из «тени» у республики очень хорошие» - заявил Кирсанов.

Резюмируя состоявшееся совещание, Михаил Кирсанов отметил, что ситуация с неформальной занятостью в Дагестане непростая, но не является катастрофичной. Федеральный цент совместно с руководством республики будет стремиться обеспечивать необходимые условия для развития легального предпринимательства в рамках имеющего законодательства.