ГНК продает дагестанские газовые сети через аукцион


Государственная нефтегазовая компания (ГНК) Республики Дагестана, как и в прошлые разы, продаёт республиканские газовые сети через аукцион с открытой формой подачи предложений по цене.

Это «стандартная» схема, когда победителем признаётся участник, предложивший в ходе торгов наиболее высокую цену за имущество. Аукцион является открытым по составу участников и по заявленным в ходе торгов предложениям цены. Размер задатка для участников торгов вновь составил более 1 млрд. Начальная цена установлена на уровне 5 млрд.

Это уже третья попытка продать сети. Первый аукцион в марте этого года был отменён из-за того, что условия продажи ГРС не включили в план приватизации 2016 года. Повторный аукцион в апреле был сорван из-за отсутствия поданных заявок.

Что интересно, согласно ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», если аукцион признаётся не состоявшимся, то проводится продажа имущества посредством публичного предложения. То есть цена снижается, пока участники не отреагируют поднятием карточек. Минимальной планкой для снижения (так называемая цена отсечения) установлена половина начальной стоимости продаваемого имущества (в случае республиканских ГРС – 2,5 млрд рублей). Если и эти торги терпят фиаско, то продажа объектов имущества проходит без объявления цены, т. е. первоначальная стоимость будет полностью игнорироваться, а претенденты на лот направят свои предложения цены. Выиграет тот, кто предложит наибольшую сумму. Нефтегазовая компания подготовила проект Постановления Правительства РД именно с таким сценарием продажи газораспределительных сетей. Причём ГНК апеллировала тем, что по федеральному законодательству, продавец самостоятельно устанавливает условия приватизации имущества (ролью продавца компанию наделило республиканское правительство, издав распоряжение № 492-р от 3 декабря 2015 года). Меж тем, по некоторым данным, в Администрации Главы и Правительства РД нефтегазовую компанию урезонили. Было указано, что, во-первых, декабрьское распоряжение не давало ГНК РД право принимать решение о продаже посредством публичного предложения. Во-вторых, согласно постановлению Правительства РД (№ 413 от 12 декабря 2008 года) решение о продаже посредством публичного предложения или без объявления цены принимается Белым домом.

Также, по нашим данным, проект, подготовленный ГНК, получил отрицательную оценку Службы государственного финансового контроля РД.

Ведомство указало, что продажа через публичное предложение чревата недополучением неналоговых доходов от реализации ГРС. Служба посоветовала реализовать сети ранее установленным способом (т. е. через аукцион с открытой формой подачи предложений по цене), но уделить больше внимания рекламной кампании в СМИ. Аналогичную позицию заняло Министерство экономики и территориального развития.

Напомним, что на апрельской сессии парламент Дагестана уточнили расходную и доходную части бюджета. Законодатели запланировали рост доходов на 5,5 млрд, причём от реализации ГРС ждут почти 3,5 млрд рублей.

Итоги конкурса будут подведены 12 августа.

http://chernovik.net/