Освобожденный из рабства в Дагестане: Почти год меня кормили кашей раз в пять дней


В Дагестана освобожден волонтерами очередной раб - Сергей Поликарпов родом из республики Коми. Мужчину на заработки заманили на площади Трёх Вокзалов в октябре 2015 года, прямо с автобуса отправили на далекую баранью ферму в ногайских степях на севере Дагестана

Как рассказал активист движения против рабства Альтернатива» Алексей Никитин, узнать о Сергее они смогли благодаря его письму на их электронную почту.

- Хозяева использовали методику, широко распространённую среди нищенской мафии – оставляют человеку телефон с нулевой суммой, чтобы можно было контролировать его передвижения, но сам он при этом не может куда-то позвонить, - рассказал Алексей Никитин. -. К счастью, Сергей смог найти способ пополнить свой счет, чтобы выйти в интернет и отправить нам сигнал с просьбой о помощи. Честно сказать, когда я читал это сообщение, то даже представить себе не мог, насколько тяжёлая история произошла с ним.

Как выяснилось, мужчину отправили на кошару и десять месяцев буквально морили голодом. Если рабы на кирпичных заводах еще находятся более-менее в окружении других людей, то человеку, который пасёт отару в степи, привозили еду один раз в три - пять дней.

- Чаще всего это были простые макароны, крупы, немного хлеба и вода, - рассказал Сергей Поликарпов, когда его освободили. - Растягивать их приходилось на несколько дней, никогда не зная, когда про тебя вспомнят. За любую провинность били, спать приходилось в сарае на топчане, мыться, насколько это возможно, из-под шланга, которым наполняют поилки для скота, А работа с утра до вечера без выходных.

Через восемь месяцев этих издевательств Сергей решился на побег с кошары.

- Чтобы понять, почему так долго решался, представьте себе картину: вокруг вас на все четыре стороны ровная степь, никаких ориентиров, лишь примерно известно в какую сторону нужно идти, чтобы выйти на федеральную трассу, - рассказывает Алексей Никитин. - Когда Сергей убежал, за ним на поиски выехали несколько машин, ему приходилось прятаться в зарослях, а передвигаться только по ночам. Так он шёл, без еды, по степи около недели, пока не вышел на трассу. Но там его уже поймали другие рабовладельцы и увезли к себе в посёлок Ясная Поляна, Кизлярского района Дагестана.

На этой ферме были такие же проблемы с едой: утром стакан молока и немного хлеба, обеда нет, вечером миска пустой баланды. Хозяевам было все равно, доживут ли их рабы до зимы. На момент освобождения Сергей от голода уже едва разговаривал и держался на ногах. Волонтеры, поехавшие вызволять Сергея, не раскрывают всех подробностей своей оперативной работы. Отмечают только, что долго плутали по Кизлярскому району, чтобы найти посёлок Ясная Поляна.

- Ориентиром была поселковая мечеть, и когда наша машина остановилась в условленном месте, из кустов неподалёку вышел высокий худощавый человек и сразу направился к нашей «Газели», - вспоминает Алексей Никитин. - Не успели проехать и пяти минут, как Сергею на телефон позвонила хозяйка. Оказалось этот парень возле мечети уже успел предупредить ее, что раба забрали на незнакомой машине. Однако увезти его удалось без проблем. После того, как Сергея, голодного и истощенного, спасли с кошары, оказалось, что у него нет нормальной одежды. Пришлось просить у благотворительного фонда в Дагестане. Сейчас он уже на пути к дому. Мужчине собрали деньги и купили билет на автобус в родной город Ухта в республике Коми, где у него живёт взрослая дочь.

http://www.stav.kp.ru/