Военный оркестр министерства обороны РФ дал концерт в крепости Нарын-Кала


Присутствовали 25 июля на концерте центрального военного оркестра в Дербенте глава республики Рамазан Абдулатипов, министр культуры Зарема Бутаева и др.

Прославленный творческий коллектив  под управлением народного артиста РФ, генерал-лейтенанта Валерия Халилова прибыл в республику для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Конституции Дагестана. 

В обращении гостей, предварившем концертную программу в стенах  крепости Нарын-Кала, в частности, говорилось: «Здесь, на перекрестке древнейших цивилизаций и эпох, на благодатной и гостеприимной земле вас приветствует центральный военный оркестр Министерства обороны России. Символично,  что первой точкой нашего маршрута стал именно Дербент - город, в котором  сплелись судьбы наших народов, и который недавно широко, на государственном уровне, отметил свое 2000-летие. Это - территория дружбы и особой культурной атмосферы. Позвольте горячо поблагодарить руководство республики и лично Рамазана Абдулатипова за приглашение и возможность лучше узнать Дагестан и дагестанцев.

Благодаря усилиям и поддержке Главы Дагестана мы сообща делаем большое дело по укреплению межнационального мира, развитию творческих связей, культурного сотрудничества между нашими регионами. Профессионализм и высокая академическая культура исполнительства позволила оркестру стать участником записи главного символа нашей страны – Гимна России. Кроме того, по инициативе Рамазана Гаджимурадовича силами оркестра был записан и Государственный гимн Республики Дагестан. Хотим также поблагодарить лично министра обороны Сергея Шойгу за поддержку культурных проектов военно-оркестровой службы. В окружении величественных стен древней цитадели позвольте дать старт нашему концерту».

По окончании выступления, включившего классические и народные музыкальные композиции, руководитель региона поблагодарил  музыкантов за сотрудничество с республикой. «Мы приобрели в лице оркестра Министерства обороны больших друзей, которые нам помогли во время записи нового Гимна Дагестана. Дорогие дербентцы, мы много сделали для восстановления прекрасного облика этого города благодаря указу Президента России Владимира Путина. Но эти усилия будут не такими эффективными, если вы сами не включитесь в этот процесс. Сейчас на очереди - обустройство набережной Дербента, для чего уже получены федеральные средства, к которым мы добавим республиканские. Это место может стать туристическим центром не только России, но и мира. Все возможности для этого есть. Помимо того, думаю, будет хорошей традицией каждую субботу устраивать концерт классической и народной музыки в стенах этой крепости», - выразил уверенность Рамазан Абдулатипов. 

Мероприятие завершилось торжественной церемонией вручения гостям государственных наград Республики Дагестан.