Суд обязал администрацию Дербентского района обеспечить население доброкачественной питьевой водой


Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в  Дербенте проведена проверка водозаборных сооружений села Хазар Дербентского района, говорится на сайте надзорного ведомства.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. На водозаборных сооружениях отсутствуют локальные системы очистки воды, нет хлораторной установки для обеззараживания воды. Питьевая вода не соответствует требованиям СанПиНа. Также отсутствует контроль качества питьевой воды в границах эксплуатационной ответственности. В населенном пункте не обеспечивается круглосуточная подача воды, вследствие чего, к потребителям она поступает с перебоями.   

По выявленным нарушениям в Федеральный суд Дербентского района в отношении администрации МР «Дербентский район», МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» и администрации сельского поселения «сельсовет Хазарский» направлены исковые заявления об обеспечении неопределенного круга потребителей питьевой водой соответствующим требованиям.

Решениями суда от 22 и 29 июня исковые требования Роспотребнадзора удовлетворены в полном объеме. Суд обязал администрацию Дербентского района в течение 2-х месяцев провести работы по организации водоснабжения жителей с. Хазар, установив локальные системы очистки и хлораторных установок для обеззараживания, осуществить реконструкцию водопроводных сетей, разработать схему водоснабжения и водоотведения населенного пункта,  организовать производственный контроль качества питьевой воды.

МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» и администрация сельсовета Хазарский, в свою очередь, согласно решению суда обязано осуществить круглосуточную подачу воды.

Роспотребнадзор обеспечит контроль за выполнением решения суда.