Госинспектор: У подавляющей части водителей в Махачкале отсутствует полный пакет документов


Накануне в дагестанской столице прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Маршрутка», сообщается на сайте администрации Махачкалы. Цель акции – выявление незаконного осуществления предпринимательской деятельности. Сотрудники ГИБДД проверяли наличие лицензии, справки о медицинском осмотре, разрешения на перевозку пассажиров, техническую состояние автомобиля и карту маршрута. Плюс к этому правоохранители задерживали маршрутные такси, которые осуществляли остановку и высадку пассажиров вне остановочных комплексов. Данная проблема является одной из основных причин заторов и пробок на улицах Махачкалы, поскольку водители игнорируют общепринятые правила дорожной дисциплины и могут перекрывать во время остановки целую полосу движения. Отметим, такие нарушения чреваты штрафом в размере 3 тыс. руб.

У подавляющей части водителей отсутствует полный пакет документов, отмечает главный государственный инспектор Ространснадзора по РД Раджаб Магомедов. По его словам, внутри салона должны висеть информация о водителе и его работодателе, удостоверение личности, копия водительского удостоверения с соответствующей категорией, путевой лист, номера телефонов проверяющих органов, правила пользования данным транспортным средством, схема маршрута и стоимость проезда. Раджаб Магомедов также сообщил, что водители обязаны иметь страховку, чтобы в случае ДТП пассажиры могли получить материальные выплаты по ней. «Проверка показывает, что большей части из вышеперечисленных документов у водителей не имеется, зачастую в салоне лежат запасные колеса и нередко заблокирован аварийный выход. Бич сегодняшнего дня маршрутных такси – автоматическая дверь. Если транспортное средство попадет в ДТП, дверь заблокируется, и никто её не откроет», – сказал Раджаб Магомедов.

Как заявил начальник технического надзора ГИБДД г. Махачкалы Мурад Шахбанов, по результатам рейдовых мероприятий было остановлено 150 транспортных средств и выявлено 20 нарушителей. На нарушителей составлены акты и протоколы. Водители будут привлечены к административной ответственности.