В Дагестане вдвое будет сокращено количество унитарных предприятий


До конца текущего года планируется почти вдвое сократить количество неэффективных государственных унитарных предприятий, а те, что останутся, будут жестче контролироваться государством. Об этом сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на Даггосимущества.

Как пояснил глава ведомства Джапарбег Шамхалов, делается это исходя из решения Главы республики о необходимости максимально использовать имеющуюся собственность и избавляться от неприбыльного имущества.

Согласно справке Даггосимущества, в результате проведенных в 2015 году и в первом полугодии текущего года мероприятий по реформированию государственных унитарных предприятий их количество сокращено с 81 до 61. Из оставшихся в собственности республики ГУПов 19 находятся в процедуре ликвидации, в том числе 3 казенных предприятия.

В ведомстве также сообщили, что в пяти государственных унитарных предприятиях идет процедура несостоятельности (банкротства), а в двух – реорганизация. На 2016 год семь предприятий включены в Прогнозный план (программу) приватизации.

В то же время не принято решение о реформировании 5 казенных и 23 государственных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения.

По поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова Даггосимущество РД совместно с Минсельхозпродом провели анализ деятельности сельскохозяйственных государственных унитарных предприятий за период 2014 и 2015 годов и подготовили предложения в Правительство по вопросам их реформирования.

В результате изучения состояния дел в ГУПах специалисты обоих ведомств предложили включить ГУП «Красный Октябрь» и ГУП «Дылымское» в Прогнозный план приватизации на 2017 год. Комитет подготовил проект Постановления о ликвидации ГУП «им. Карла Маркса» и направил на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

В подготовленной для Правительства РД справке сообщается, что в собственности Республики Дагестан будут сохранены десять государственных предприятий, из которых восемь расположены в Каякентском районе (ГУП «Каякентский», ГУП «Каспий», ГУП «Гергинский», ГУП «Усемикентский», ГУП «Чкаловский», ГУП «Утамышский», ГУП «Кировский», ГУП «Башлыкентский», ГУП «Селекционно-племенной центр “Дагестанский”» и ГУП «Новая жизнь»).

В ведомстве также сообщили, что по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности предприятий, подведомственных министерству по туризму и народным художественным промыслам РД за 2015 год, изучения отчетов и докладов их руководителей будут внесены предложения о дальнейшем функционировании трех предприятий народных художественных промыслов: ГУП «Хивская ковровая фабрика», ГУП «Межгюльская ковровая фабрика» и ГУП «Кубачинский художественный комбинат».

При этом в Даггосимущества подчеркнули, что много претензий имеется к руководителям предприятий. Как показали проверки, годовые зарплаты некоторых директоров многократно превышали доходность самого ГУПа, производились необоснованные капитальные ремонты, распродавалось имущество и т.д.

«Система управления ГУПами неэффективна и непрозрачна. Поэтому федеральным законодательством учреждения были разделены на бюджетные, казенные и автономные. Работа над сокращениями ГУПов будет продолжаться», – прокомментировал Джапарбег Шамхалов, добавив, что одними ликвидациями предприятий изменения в системе функционирования ГУПов не закончатся, меры контроля над оставшимися предприятиями будут ужесточены.