Участники III межрелигиозного молодежного форума посетили религиозные святыни Дербента


Во второй день III Международного межрелигиозного молодежного форума для его участников была организована культурно-просветительская экскурсия в город Дербент.

Первым делегация форумчан посетила Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятель храма протоиерей Николай Котельников радушно встретил ребят и провел для них ознакомительную экскурсию. Он рассказал гостям о непростой истории храма, который возник на месте церковно-приходской школы, был закрыт в 1939 году, затем вновь передан верующим в 1943 году.

«Я очень рад тому, что в нашей республике проводятся такие форумы, где представители разных конфессий и национальностей вместе обсуждают актуальные проблемы и работают над поиском их решений. Пусть наш Кавказ всегда будет мирным. И пусть в Дагестане и впредь все люди будут сотрудничать и жить в добрососедстве, невзирая на национальности и конфессии», высказал свои пожелания священнослужитель.

Далее участники межрелигиозного форума посетили цитадель Нарын-Кала. Экскурсовод Вагиф Юсуфов познакомил ребят из республик СКФО, многие из которых впервые оказались внутри Дербентской крепости, с богатой историей Нарын-Калы и древнего города. Ребята с удивлением узнали, что одно из своих неофициальных названий – «Второй Иерусалим» – Дербент получил из-за того, что открывающиеся со смотровой площадки цитадели древнейшие религиозные святыни и центры паломничества для верующих самых разных конфессий – Джума-мечеть, самая старая мечеть в России, чуть ниже – Армянский храм, еще ниже старейшая Синагога, центр многочисленной еврейской общины Дербента, и ближе к водам Каспия ­– Покровская православная церковь – все расположены, как и в Иерусалиме, на одной линии.

«Это удивительный город, представляющий собой и музей под открытым небом, поскольку в нем находятся 449 памятников культуры, и библиотеку под открытым небом, и самый древний город и самый древний порт в нашей стране», - начал свой увлекательный рассказ о Дербенте гид и завершил его подробным описанием архитектурного ансамбля-цитадели Нарын-Кала и составляющих его сооружений.

Следующими пунктами экскурсионной программы форумчан стала самая древняя в России и Европе Джума-мечеть и кладбище Кырхляр, где похоронены сорок сподвижников пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, принесших ислам в Дагестан.

Ознакомившись с историей мусульманской святыни, форумчане направились в синагогу «Келе-Нумаз». Председатель еврейской общины г. Дербента Роберт Илишаев рассказал ребятам, что синагога «Келе-Нумаз» была построена на средства пяти братьев – купцов Ханукаевых в 1914 году.  Она представляет собой не просто религиозное учреждение, но и культурный центр иудейской общины Дербента: здесь расположены офис раввинов, мужская и женская миквы, муниципальный детский сад и Музей горских евреев.

Насыщенная экскурсионная программа завершилась посещением открытого недавно на территории еврейского кладбища в г. Дербенте памятного мемориала «Бессмертный полк», посвященного фронтовикам из еврейской общины г. Дербента и Дербентского района, отдавшим свои жизни в борьбе за освобождение родины. На мемориале, выполненном в форме семисвечника, высечены имена 1732 погибших фронтовиков.