Более 1500 га посевов кукурузы и подсолнечника обследовано на зараженность по Дагестану


Специалистами Управления Россельхознадзора по республике Дагестан проведены мониторинговые мероприятия по установлению фитосанитарного состояния посевов кукурузы и подсолнечника, сообщает пресс-служба ведомства.

В целях проведения анализа ситуации с диплодиозом кукурузы и бактериальным увяданием  кукурузы, обследовано 1324 га кукурузы в Кизлярском, Казбековском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Дербентском, Магарамкентском, Сулейман-Стальском и Ахтынском районах. С 674 га обследованных посевов отобраны образцы и направлены для детального исследования в лабораторию ФГБУ "ВНИИКР" современным и точным методом ПЦР диагностики (полимеразная цепная реакция) на выявление болезни бактериального увядания (вилт) кукурузы.

Мониторинг с отбором образцов на выявление карантинных организмов проведен и также на посевах подсолнечника площадью 185 га. Образцы для исследования на фомомпсис подсолнечника (PhomopsishelianthiMunt. Cvet. et al.) направлены в лабораторию Дагестанского филиала ФГБУ "ВНИИКР".  Результаты исследований будут представлены в августе текущего года.

Диплодиоз — заболевание кукурузы, вызываемое микроскопическим грибом Diplodia zeae Lev, чаще всего он поражает початок. В результате на растении появляются коричневатые пятна, листья вянут, становятся сухими и приобретают серый оттенок. Эти симптомы напоминают поражения, вызванные заморозками. Стебли размягчаются и надламываются.

Бактериальное увядание - опасное карантинное заболевание. Оно поражает все органы растения: листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Наиболее вредоносен вилт для молодых проростков, на взрослых растениях имеет локальный характер. Возбудителем бактериального увядания кукурузы является бактерия Pantoeastewartii (Smith.). В случае сильного поражения, растения гибнут в ранней стадии развития или вырастают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами.