День Кореи в Дагестане. Самый дружный межнациональный праздник


«Дорогие друзья! Приглашаем на мероприятие. Здесь так много интересного!» - заманчиво говорилось в приглашении на День дружбы Кореи и Дагестана, которое устроили корейские студенты 27 июля в детском клубе «Сказка».

Дагестанцев трудно удивить гостеприимством – об умении встречать гостей на Кавказе ходят легенды. Однако это удалось им – гражданам Южной Кореи, которые привезли на нашу малую Родину кусочек азиатской культуры, быта и радушия.

Не успели мы подняться по лифту, как нас тут же встретили объятиями знакомые кореянки. Каждому вручили бейджик с именем, написанным на русском и корейском языках. Пока идут последние приготовления к началу Дня друзей одни заканчивают сервировку стола, другие настраивают аппаратуру, мерят традиционный костюм ханбок, знакомятся и общаются, невзирая на языковой барьер.

Прочитав имя на бейджике, ко мне подходит Жи Су. «Привет! Как дела?», – интересуется девушка, и, услышав ответ, бросается к корейско-русскому разговорнику. – «Кто ты по нации? Как по-аварски будет “здравствуйте”, где ты работаешь или учишься? Сколько тебе лет?». Диалог налаживается, несмотря на практически полное незнание нами языков друг другу: где-то помогает разговорник, в чем-то приходится полагаться на язык жестов, также оказывают помощь с переводом давно основавшиеся в Дагестане корейцы.

Общение заканчивается обменом номеров телефонов, и уже звучит голос ведущего. Все рассаживаются вокруг площадки, где скоро начнется представление.

Знакомство с культурой Кореи стало главной темой Дня друзей: гости праздника услышали национальные песни и игру на древнем музыкальном инструменте тэгиме, увидели резкие удары тхэквондистки и веселые танцы современной корейской молодежи. Хозяева праздника подарили гостям яркие впечатления, знания о культуре своего народа и не оставили никого без подарков: в беспроигрышной лотерее каждый гость получил приятный подарок с национальным корейским колоритом.

Представление завершила песня о мире, коллективно исполненная с раскрытыми ладонями, как знак открытости и безоружности.

Под бурные аплодисменты ведущий пригласил всех к столу со знакомыми всем сладостями и необычной холодной закуской.

Продолжаются знакомства и за вкусным столом. Корейский пенсионер, которого в Дагестане уже называют дядей Магомедом, год как живет с женой в нашей республике. «Почему именно Дагестан?» - с нескрываемым удивлением спрашиваем мы. Оказывается, причиной тому схожие природные условия и более щадящий дагестанский климат. К тому же на корейскую пенсию можно неплохо жить на Кавказе. И на вопрос, нравится ли дяде Магомеду жить здесь, отвечает утвердительно. Нравится, ведь эти люди, как стало определенно ясно после праздника, невероятно дружелюбны, открыты и во всем видят, в первую очередь, положительную сторону.