Мэр Махачкалы взял на особый контроль выяснение причин взрыва в банкетном зале


Во вторник, 2 августа, после посещения пациентов Республиканского ожогового центра, доставленных туда после прогремевшего накануне взрыва в банкетном зале «Лайли», глава Махачкалы Муса Мусаев прибыл на место происшествия. Осмотрев зал проведения торжеств, мэр спустился в цокольное помещение, где располагалась кухонное оборудование.

Напомним, что в понедельник, 1 августа, в банкетном зале «Лайли» прогремел взрыв бытового газа. По предварительным данным, он мог произойти из-за несоблюдения элементарных правил техники безопасности при обращении с газовыми приборами.

О причинах взрыва в банкетном зале главе города рассказал начальник аварийно-диспетчерской службы ОАО «Газпром газораспределение Махачкала» Рустам Пирмагомедов: «Информация о хлопке газовоздушной смеси поступила в аварийно-диспетчерскую службу «Газпром газораспределение Махачкала» в 15:45 в понедельник. После получения данной информации на место происшествия незамедлительно выехала аварийная бригада и руководство газораспределительной организации. Сразу по приезде аварийной бригадой было произведено отключение банкетного зала от сети газоснабжения.

В ходе обследования места взрыва специалистами компании было установлено, что под банкетным залом в полуподвальном помещении был установлен газовый баллон емкостью 50 литров 1975 года выпуска с присоединённым редуктором РДСГ-1-1,2 и шланговой подводкой к газоиспользующему оборудованию (плите) в соседнем помещении. Баллон использовался в качестве резервного, на случай отключения газа. Таким образом, было установлено, что в результате разрыва корпуса баллона из-за образовавшейся коррозии в подсобном помещении произошла утечка пропан-бутана с последующим возгоранием и выбросом пламени из трещины в помещение банкетного зала, где в тот момент находились люди. Огнем повреждено потолочное перекрытие зала с частичным обрушением элементов конструкции перекрытия. Есть пострадавшие».

Муса Мусаев осведомился у специалиста, были ли иные причины пожара и насколько были соблюдены другие правила безопасности и меры предосторожности в зале, включая наличие системы противопожарной защиты. Пирмагомедов отметил, что для этого необходимо проведение дополнительной проверки представителями МЧС.

«Сейчас надо выяснить, на каких основаниях работниками зала установлен дополнительный источник газоснабжения, и в каких условиях он содержался. Помимо этого, необходимо провести комплексные проверки всех банкетных залов города на соблюдение ими требований противопожарной и промышленной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм и др.», – подчеркивает мэр.

Глава города также отметил, что сегодня в мэрии будет проведено оперативное совещание с участием представителей всех ответственных структур и ведомств с целью выяснения причин и обстоятельств взрыва в банкетном зале и дальнейшей профилактики и предотвращения подобных трагедий.