Нужен научный подход в развитии аграрного сектора Дагестана


 

 

 

Сельское хозяйство – основной сектор экономики республики, это закреплено и Законом «О развитии сельского хозяйства Республики Дагестан» и Стратегией социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года.

Одним из мероприятий правительственного плана по реализации Стратегии развития до 2025 года является «Разработка научно обоснованной системы сельского хозяйства», которое необходимо выполнить в 2012 г. Основным заказчиком проекта определено министерство сельского хозяйства, а координирующие функции реализации Плана мероприятий и Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года возложены на министерство экономики  Республики Дагестан.

Предстоящая работа объемная, требующая времени, большого научного, творческого труда и потенциала. Аграрный сектор республики подвергся самым сильным потрясениям и изменениям, поэтому и требуется провести кропотливую работу по исследованию современного состояния и определению путей по созданию безупречной системы наиболее эффективного формирования и функционирования сельскохозяйственного производства.

На протяжении десятилетий  в сельском хозяйстве произошли коренные структурные изменения, и к настоящему времени в аграрном секторе экономики республики функционирует множество субъектов хозяйствования с различными системами функционирования и собственностью. Структура аграрного сектора Республики Дагестан  представляет: 651 сельхозпредприятие, в том . 38 ГУПов,  около 60 МУПов, 43 тыс. 640 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), 400 тыс. личных хозяйств населения, для сравнения: в 1990-е годы, до перехода к рыночным отношениям, в сельском хозяйстве республики функционировало около 400 колхозов  и совхозов.

Осложнились технологии, методы, подходы. Ухудшились условия ведения хозяйства, изменилось все. В новой экономической обстановке и отношениях до сих пор не создана система ведения сельского хозяйства в рыночных экономических условиях и все, что происходит в аграрном секторе, происходит почти стихийно.

С целью реализации намеченного мероприятия по созданию научно-обоснованной системы ведения сельского хозяйства в Республике Дагестан министерством сельского хозяйства создана рабочая группа по подготовке Концепции и Технического задания, возложены эти работы на научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ).

На днях в НИИСХ состоялось расширенное заседание Ученого совета, где прошло обсуждение хода работы по созданию Системы ведения сельского хозяйства. Кроме членов Ученого совета, на заседании приняли участие члены рабочей группы, ученые Дагестанского аграрного университета, государственные служащие министерств экономики и сельского хозяйства Республики Дагестан, директор и сотрудники АНО «ИНТЕРИС».

Ученый совет стал знаковым и еще тем, что это первое заседание, проходившее под руководством нового директора НИИСХ Надира Загирова, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РД. У директора НИИСХ множество заслуг и регалий, а радует то, что институт приобрел настоящего ученого, организатора и новатора. Это сразу же заметно по его вступительному слову, комментариям и уверенности ведения Ученого совета.

На заседании заслушали 13 докладов из 15 предложенных по повестке дня. Обсуждались вся тематика и структура будущего документа. Обсуждению сразу же придали рабочий ритм. Все докладчики отнеслись к предстоящей работе с полным пониманием и ответственностью. Однако доклады отдельных выступающих не соответствовали требованиям, но сразу коллеги вступали в диалог, поправлялись по ходу – и докладам придавали нужное направление.

Докладчики и выступающие отмечали, что в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года в сельском хозяйстве намечено значительно повысить продуктивность и устойчивость земледелия, осуществить в этих целях комплекс мер по увеличению плодородия земель, внедрения интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

На заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, прошедшей не так давно в Гудермесе (ЧР), председатель правительства РФ, ныне избранный президент России В. Путин, обратил внимание на следующее: «Для того чтобы добиться коренного перелома в экономике Северного Кавказа, переменить ситуацию и жизнь людей изменить к лучшему, необходимо укреплять реальный сектор экономики, формировать благоприятные условия для притока инвестиций».

В приоритеты Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года включена поддержка и развитие агропромышленного комплекса. Повышение узнаваемости производителей из СКФО, улучшение доступа производителей СКФО к крупным рынкам сбыта РФ, интеграция малых форм хозяйствования в общую производственную сбытовую цепочку. Акцент поставлен именно на малых формах хозяйствования – это фермеры, личные подсобные хозяйства, работающие, прежде всего, в кооперативных формах.  

Необходима новая классификации земельных угодий с учетом изменяющихся климатических и природных особенностей. Ограниченность площади пашни в республике обязывает нас сохранять и непрерывно улучшать землю, повышать ее плодородие. Неотъемлемым условием роста производства продукции растениеводства является правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. В этой связи необходимо показать научно-обоснованные способы наиболее рационального и эффективного использования земли, сохранения и повышения эффективного плодородия почвы, как главного условия повышения урожайности сельскохозяйственных культур и роста производства продукции растениеводства.

Для достижения поставленных задач экономического роста, роста благосостояния населения республики возникла необходимость  разработки научно обоснованной системы ведения сельского хозяйства Республики Дагестан на совершенно принципиально новой основе, которая должна выявить и предложить наиболее полное и рациональное использование климатических, земельных, водных, энергетических, трудовых и других ресурсов – для удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах определенного качества при высокой экономичности и технологичности производства.

Разработка научно обоснованной системы ведения сельского хозяйства Республики Дагестан позволит определить направления интенсивного развития АПК, оптимальную специализацию районов, а также в значительной степени повысить эффективность средств государственной поддержки.

В своем выступлении профессор Шахмардан Мудуев, начальник Управления развития производственного комплекса минэкономики РД, подробно остановился на значимости и важности предстоящей работы по созданию системы ведения сельского хозяйства для Дагестана и занятых в сельском хозяйстве людей. В СКФО преобладает сельский тип населения (почти 51%), а в Дагестане около 60%, высока доля молодежи в численности экономического активного населения (более 30%), по Дагестану этот показатель еще выше.

«Дагестан – аграрная республика и этого стыдиться не следует никому, но современное состояние пока еще не дает повода и гордиться. Сама идея и начало разработки научно обоснованной системы ведения сельского хозяйства республики, представляющей собой совокупность научно обоснованных организационных, экономических, социальных и технологических принципов, определяющих характер сельскохозяйственного  производства и формы управления им, конечно, значительно запоздалое. Сельское хозяйство десятилетиями функционирует бессистемно, стихийно.

Понимая стратегическую важность данного документа для развития сельского хозяйства республики, по инициативе специалистов в минэкономики РД разработка системы была включена в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, главной целью которой является повышение качества и уровня жизни населения. Кроме того, план по реализации Стратегии РД до 2025 года на 2011 и 2012 годы, утвержденного постановлением правительства РД от 30 сентября 2011 г. №340, предполагает ее разработку.

Последние годы мы с Ш. Шариповым инициировали и попытались получить от НИИСХ и ДСХА по разработке системы предложения.

Тем не менее, нам удалось включить эту важнейшую работу по разработке основополагающего документа. Она носят законодательный характер и подлежит неукоснительному выполнению в установленные сроки и с высокой ответственностью. По этому вопросу, могу сказать, нашлось понимание у министров экономики РД М. Ильясова, сельского хозяйства РД С. Амирова и у руководства республики. Теперь наша задача – создать добротный документ, который должен стать реально научно обоснованным, основополагающим документом для развития сельского хозяйства республики.

1. Научно обоснованная система должна носить территориально-отраслевой характер и соответствовать Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, Стратегиям социально-экономического развития пяти территориальных зон.

 2. Исходный материал для системы должен быть научным, реально исследовательским, инновационным, свежим, соответствующим современным вызовам, условиям рыночных экономических отношений и конкуренции.

3.  При формировании документа необходимо учитывать опыт организаций и ученых, должны использоваться только в интересах внедрения новых технологий, коренной модернизации, повышения продуктивности земли, животноводства, плодо-овощеводства и других видов, формирования, поиска  и функционирования реального, прежде всего, внутреннего, потом и внешнего рынков сбыта производимой продукции с целью обеспечения населения республики продовольствием собственного производства.

4.  Подготовить презентации по каждому разделу и в целом по общему документу для наглядности и доходчивого доведения до всех сельхозпроизводителей целей, задач и ценностей разработанной системы ведения сельского хозяйства. Документ должен стать настольной книгой каждого сельхозтоваропроизводителя. Необходимость разработки научно обоснованной системы ведения сельского хозяйства Республики Дагестан обусловлена, кроме всего, и тем, что документ является основополагающим системным документом в сельскохозяйственном производстве, своего рода «путеводителем» для каждого сельхозтоваропроизводителя и, в первую очередь, для инвесторов, желающих вкладывать средства в ту или иную отрасль сельского хозяйства республики».

Далее слово предоставили профессору Шарипу Шарипову, начальнику Управления минсельхоза РД, который отметил, что в своей деятельности минсельхоз РД важное значение придает научному обеспечению АПК, поскольку в условиях ужесточения конкурентной борьбы за рынки продовольствия только на основе внедрения востребованных достижений науки и передовой практики можно рассчитывать на формирование конкурентоспособного аграрного сектора.

Вот несколько узловых моментов, которые, по мнению Шарипова, нужно учесть при составлении данного документа.

1. С момента принятия прежней системы ведения сельского хозяйства в корне изменилась сама структура регионального агросектора, в которой доминирующее место заняли мелкотоварные формы производства, заметно трансформировалась материально-техническая база, сложилась новая организационно-правовая база, что, безусловно, обуславливает острейшую потребность выработки адекватных сложившимся условиям технологическим элементам организации и ведения агропроизводства.

2. Важнейшим аспектом в этой работе является четкая привязка содержащихся в документе рекомендаций к реалиям современного АПК региона, чтоб этот документ стал настоящим путеводителем для сельхозпроизводителей в хитросплетениях агро- и зоотехнологий. Безусловно, ориентир должен быть на механизмы привнесения в хозяйственную деятельность апробированных на практике технологий, базирующихся на энергоресурсосбережении. К примеру, в настоящее время минсельхозом взят курс на закладку интенсивных садов, что требует обоснования всего комплекса технологического процесса, с которым пока большинство наших производителей не сталкивались. Такая работа потребует более тщательного изучения опыта ряда регионов, добившихся по тем или иным направлениям заметного прогресса.

3. Следует отметить, что изменившиеся экономические условия хозяйствования обуславливают формирования соответствующего организационно-экономического механизма хозяйствования АПК, содержащего в том числе действенные инструменты стимулирования к производительному труду, рыночной интеграции сложившихся форм хозяйствования на основе укрепления кооперационно-интеграционных моделей взаимодействия и т.д.

4. Другой важный аспект, на что необходимо обратить внимание: географическая специфика республики обуславливает ведение агропроизводства в горных условиях, которые, как и признано во всем мире, являются территориями с неблагоприятными условиями для ведения производства, которые нельзя не учитывать.  Ведь именно поэтому размер  господдержки для сельхозпроизводителя горной зоны во многих странах мира выше. К примеру, нельзя же сравнивать затраты на содержание скота в горах и на равнине или же затраты на закладку садов, в то же время  существующие ставки субсидий одинаковые. С учетом вступления России в ВТО, в настоящее время и на федеральном уровне разрабатываются меры для поддержки сельского хозяйства регионов с уязвимыми, с экономической точки зрения, условиями, куда будут отнесены и горные территории.

5. Острейшей проблемой, требующей раскрытия в разрабатываемом документе, является  земельный вопрос. Сегодня требуется глубокая  проработка предложений по повышению эффективности использования земельных ресурсов, в том числе и в части вовлечения в хозяйственный оборот необрабатываемой пашни. К сожалению, мнение экспертного сообщества республики по исследованию этой архисложной задачи не получило должного внимания. Это касается и сферы отгонного животноводства. От ученых мы ждем предложений по установлению допустимых норм нагрузки на пастбища в разрезе животноводческих зон, других предложений по рациональному их использованию.

6. Желательно дать в ней примерные технологические карты по возделыванию основных сельхозкультур. За последние годы в почвах республики сложился отрицательный баланс гумуса, нужно предложить  подходы по его восполнению, в том числе за счет более полного использования местных ресурсов, как запасов органики, введения  севооборотов и т.д. Трансформация земель, изменение почвенного состояния, ряд других факторов обуславливают необходимость выработки предложений по территориально-отраслевой специализации.

7. Решение этой и других стоящих перед АПК республики проблем выдвигает на передний план задачу по формированию  в республике широкой научной аграрной экспертной площадки за счет консолидации усилий научных учреждений и вузов. На таких «площадках» можно и нужно отрабатывать различные предложения, подходы, идеи, что позволит вырабатывать  обоснованные решения существующих сложных проблем.

8. В этой связи надеюсь, что богатая история и научный потенциал ДагНИИСХ позволит ему и дальше упрочить  свои позиции  в этой сфере и играть адекватную своему статусу ключевую роль в проведении научно-технологической политики.

Руководители министерств экономики, финансов и сельского хозяйства Республики Дагестан понимают необходимость проведения этой работы, заинтересованно велась переписка между ними по определению источников и объёмов финансирования предстоящих работ, необходимых для разработки документа. Исходя из этого, на Ученом совете сочли необходимым рабочей группе подготовить вместе с техническим заданием и концептуальными документами рассчитанную, сформированную смету расходов на финансирование, определив конкретную сумму проведения работ для представления в заинтересованные министерства.

В конце заседания Ученого совета директор НИИСХ Надир Загиров подвел итоги, поблагодарил участников, докладчиков и выступавших.

«Уважаемые коллеги, это для меня первое заседание Ученого совета в этом качестве и считаю, что Совет прошел плодотворно. Всем, кто принимал участие, хочу выразить признательность и призвать впредь работать на благо нашего Дагестана, народов, живущих здесь, и науки в целом. Мы должны показать свою состоятельность, как ученых, а плоды нашего труда должны быть ощутимыми, реальными. Думаю, что мы способны разработать современный, пользующийся спросом у населения и востребованным в науке документ. Удачи нам всем».

Участники заседания нового директора НИИСХ поздравили с его назначением.