Первый фестиваль горного чая собрал в Дагестане 1,5 тыс. человек


Первый фестиваль горного чая прошел в субботу в историко-мемориальном комплексе «Ватан» недалеко от селения Согратль в Гунибском районе Дагестана. Участие в мероприятии приняли более 1,5 тысячи человек из разных регионов России и Абхазии, сообщила ТАСС член оргкомитета фестиваля Зайнаб Алимирзаева.

"Такого большого наплыва гостей организаторы не ожидали - здесь собралось более 1,5 тыс. человек. У нас сегодня были гости из Абхазии, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республики, из многих районов и городов Дагестана, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополья, Ростова-на-Дону, Брянска", - сказала она.

По словам собеседницы ТАСС, многие приехали семьями. "Хорошо, что они нашли время и посетили наш фестиваль. Спасибо им за это", - отметила Алимирзаева. Мероприятие было не официальное, но, тем не менее, руководство района поддержало его, сообщила член оргкомитета фестиваля.

"Огромное спасибо всем, кто приложил руку к проведению этого фестиваля. За то, что подарили такой праздник всем жителям, да и всем гостям. Здесь собралось много туристов и людей, которые занимаются развитием туризма в Дагестане. Это говорит о том, что праздник востребован. И он сегодня состоялся", - отметил глава Гунибского района Пахрудин Магомедов.

Как сообщал ТАСС ранее, фестиваль горного чая приурочен к году гор в Дагестане. "Это будет первый подобный фестиваль в республике, который популяризует горный чай и традиции дагестанского чаепития", - отмечали ранее организаторы.

В рамках фестиваля прошли конкурс по чаепитию, а также соревнования в таких национальных видах спорта, как метание камня, стрельба из лука и поднятие тяжести (тюка сена). Кроме того, играла национальная музыка, под которую все желающие танцевали. Гости смогли отведать блюда национальной кухни, чай и сладости.

http://tass.ru/