В США разрешат скрещивание человека и животных


Национальные институты здоровья (NIH) США объявили о готовности снять мораторий на введение стволовых клеток человека в эмбрионы животных. В результате подобных экспериментов возникает химерный организм, состоящий из человеческих и животных тканей. Заявки на исследования, однако, будут проходить дополнительные этические экспертизы, сообщает Science.
Возможность прививать плюрипотентные (способные превратиться в любую другую клетку) стволовые клетки, выделенные из организма людей, эмбрионам мышей на ранних стадиях развития, вызвала беспокойство общественности. Некоторые ученые и специалисты по этике опасались, что такие эксперименты приведут к появлению «сверхумных» мышей. Однако химеры могли бы стать удобной платформой для изучения заболеваний, а также источником органов для трансплантации. Тем не менее в прошлом году NIH внезапно приостановили финансирование исследований для рассмотрения этических вопросов, связанных с созданием химер.
4 августа 2016 года Национальные институты здоровья сообщили о том, что готовы снять мораторий, однако при условии, что эксперименты по введению человеческих стволовых клеток в эмбрионы будут одобряться экспертами по биоэтике и защите животных. Будут учитываться такие факторы, как тип стволовых клеток, локализация их в эмбрионах, а также то, как процедура изменит поведение и внешний вид животного. Заключение должно помочь NIH решить, следует ли финансировать проекты, прошедшие экспертизу.
NIH также хочет запретить исследования, в которых стволовые клетки человека вводят в эмбрионы приматов до или на стадии бластоцисты.