Доктор шариатских наук Мустафа аль-Буга из Сирии будет обучать дагестанских аспирантов


8 августа председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов совместно с представителями муфтията РД и алимами республики встречали в аэропорту Махачкалы одного из самых известных мусульманских ученых современности Мустафу Диб аль-Буга, сообщили «Интердаг» в Комитете религии.

Доктор шариатских наук Мустафа Диб аль-Буга прилетел в республику по приглашению Муфтията РД для преподавания курса по исламскому законодательству в аспирантуре при Дагестанском исламском университете. Необходимо отметить, что данный визит является началом осуществления программы по приглашению в дагестанские исламские вузы всемирно известных мусульманских ученых для преподавания религиозных дисциплин с целью создания в них условий для получения знаний, равноценных получаемым в зарубежных  образовательных центрах. Подобная практика осуществляется с целью уменьшения оттока дагестанской молодежи в зарубежные исламские образовательные учреждения.

По предварительной информации, сирийский ученый пробудет в республике около полугода. В рамках его пребывания в республике Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД совместно с муфтиятом республики планирует провести ряд мероприятий, в том числе II Мусульманский форум, встречи со студентами вузов республики и др

Мустафа Диб аль-Буга ад-Димашки аш-Шафии родился в Дамаске в районе Майдан в 1938-м году. Является признанным специалистом в области исламского законодательства. Получил степень магистра и доктора на факультете исламского законодательства в университете Аль-Азхар в 1974 году. Тема его докторской диссертации – «Влияние доказательств, в которых имеются разногласия, в исламском праве».

Работал имамом в крупных сирийских мечетях, преподавал на факультетах исламского законодательства университета Дамаска, Катарского университета, университета «Ярмук» (Иордания). В настоящее время преподает в иорданском университете «Аль-`улюм аль исламийя аль-`алямийя».

Автор целого ряда трудов в области фикха всех четырех мазхабов, тафсироведения и хадисоведения.