В Дагестане ожидается массовое нашествие американского вредителя


Из 1412 га обследованных территории республики 642 га заражено американской белой бабочкой. Об этом сообщил «Интердаг» источник в Россельхознадзоре Дагестана по итогам проверки территорий на выявление вредителя.

Обследованием было установлено, что карантинным вредителем заражена в основном равнинная часть республики, а именно лесополосы, отдельно стоящие деревья шелковицы, дворы.

Наибольшая вредоносность американской белой бабочки в этом году отмечена в Дербенте, Дагестанских Огнях, Махачкале, в Дербентском, Каякентском, Карабудахкентском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Бабаюртовском и Кизлярском районах.

За последние два года в республике наметилась тенденция увеличение численности. Причиной такого роста стало не проведение фитосанитарных мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации имеющихся очагов вредителя.

Если не принять своевременных мер по уничтожению вредителя, возникнет реальная угроза вспышки массового развития и распространения американской белой бабочки в Дагестане.

Землепользователям республики следует проводить систематические фитосанитарные обследования с целью своевременного выявления американской белой бабочки с последующей локализацией и ликвидацией выявленных очагов.

Для успешного уничтожения этого опасного вредителя граждане тоже должны принимать активное участие. Жителям населенных пунктов и дачных поселков следует регулярно обследовать крону деревьев на наличие гнезд вредителя. При выявлении ветки с гусеницами необходимо срезать и сжечь.

Специалисты Управления Россельхознадзора по РД продолжают проводить обследования в карантинных фитосанитарных зонах и наблюдают за его развитием.

Американская белая бабочка – опасный карантинный вредитель, повреждающий около 250 видов, лесных, плодовых, кустарниковых пород, а также травянистых растений, но предпочитает шелковицу, плодовые деревья, клен ясенелистный.

Гусеницы объедают листья, оплетая деревья паутиной, приводя деревья к ослаблению и гибели отдельных растений. При сильном заселении способны полностью оголить деревья за короткий срок.