Около 50 сел в Дагестане находится на грани исчезновения


В настоящее время на территории республики все признаки заброшенности имеют 48 населенных пунктов. Если в ближайшее время не принять экстренных мер по восстановлению этих сел, то скоро они могут и вовсе исчезнуть с лица земли, сообщили в Министерстве экономики и территориального развития Дагестана.

Больше всего сел с признаками заброшенности наблюдается в Ахтынском районе республики. В 15 селах района в настоящее время не проживает ни единой души. Скорее всего, на такое катастрофическое положение дел оказывает влияние ряд неблагополучных факторов: в этих селах нет газа, воды и электроэнергии, нет и ведущих к ним дорог.

Второй в списке по численности сел-призраков Хивский район. В районе имеется шесть населенных пунктов, имеющих признаки заброшенности. В этих селах проживает от 28 до 87 человек. Хоть в этих селах есть электроэнергия, вода и дороги, но у его жителей нет никакого автотранспорта.

Следующий на очереди Цунтинский район, в котором признаки заброшенности имеют пять населенных пунктов: Хамайтли, Тляцуда, Азильта, Галотли и Асах. И только в Галотлях в настоящее время не проживает ни одного человека. В остальных селах, населения тоже совсем мало – в среднем там живет от 12 до 30 человек. Во всех пяти селах не имеется газа, в двух из них нет также и электроэнергии.

Пять населенных пунктов с признаками заброшенности имеется и в Лакском районе: Ницовкра, Чаях, Дучи, Ханар и Марки. В них проживает в среднем от 6 до 16 человек. Ни в одном из этих сел в настоящее время нет газа, и лишь в двух из них имеется электроэнергия.

По четыре села-призрака имеется в Сулейман-Стальском и Цумадинском районах Дагестана. Ни в одном из этих населенных пунктов нет газа, электроэнергия имеется в некоторых из них.

По словам вице-премьера Дагестана, министра экономики и территориального развития республики Раюдина Юсуфова, отток населения с горных территорий оказывает негативное воздействие на состояние равнинной зоны. Так, за последние три года с горных территорий уехали около 30 тыс. человек.

«Определенная часть горцев, живущих на равнине, готова вернуться к своим историческим местам, но для этого необходимо обеспечить их социальной и инженерной инфраструктурой. Инициативу жителей Дагестана мы поддержали и включили в республиканский бюджет на текущий год средства в сумме 30 млн рублей на поддержку местных инициатив, которые можно направить на мероприятия по возрождению сел и подведение к ним инфраструктуры», - сообщил Юсуфов.

http://www.dag.aif.ru/