Максим Шевченко не попадет в Госдуму от Дагестана


Избирательный комитет Дагестана не зарегистрировал российского журналиста Максима Шевченко в качестве самовыдвиженца в депутаты Госдумы РФ по южному избирательному округу РД. По словам Шевченко, основанием для такого решения стали отрицательные результаты экспертизы подписных листов, которую инициировало МВД Дагестана.

«Эту проверку силовики инициировали из-за моих критических высказываний в адрес МВД Дагестана и, в частности, главы ведомства Абдурашида Магомедова за многочисленные нарушения конституционных прав граждан при постановке на профилактический учет отдельной категории населения. Основанием для этого  служит то, что человек носит бороду, ходит не в те мечети. Следуя логике МВД, поставить на профилактический учет следовало бы и Имама Шамиля, ведь он тоже носил бороду, посещал мечеть в Гимрах. И если выбирать между дагестанцами и теми, кто сегодня действует методами Ермолова из времен Кавказской войны, я, конечно, поддерживаю дагестанцев. При этом у меня нет претензий к Избиркому», - рассказал Шевченко «Новому делу».

Проводившие проверку специалисты усомнились в подлинности указанных на подписях в поддержку Шевченко дат. Сам кандидат заявляет, что готов привести каждого, кто подписывался в его поддержку, чьи подписи в бланке МВД ставит под сомнение. Вчера, 11 августа, шесть членов Избиркома РД проголосовали за то, чтобы не допустить журналиста на выборы, четыре проголосовали против. Шевченко намерен обжаловать решение комиссии в Центризбиркоме РФ.

ndelo.ru/