В Махачкале отметили Всероссийский день физкультурника


Каждую вторую субботу августа в России встречают День физкультурника. Отмечать этот праздник стали сразу после окончания московской Олимпиады 1980 года.

В Махачкале спортивно-массовые мероприятия, посвященные этому празднику здоровья и красоты, бодрости и силы традиционно проходят на Городском пляже. Поздравить гостей и горожан в этот раз пришли видные политики, общественные деятели и именитые спортсмены: Председатель комитета Госдумы РФ по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев; руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Собрании Республики Дагестан Юрий Левицкий; первый заместитель Главы города Абдулмумин Ибрагимов; Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов и многие другие.

Так как День физкультурника-2016 проводится в поддержку российской сборной на XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, гости выражали уверенность в нашей победе и желали российским спортсменам не терять стойкости и силы духа в это непростое время. Мероприятие началось с награждения работников, внесших свой вклад в развитие физической культуры и спорта, ну а после завершения торжественной части на площадках началась нешуточная борьба за призовые места. В программу соревнований вошли:  метание гири, поднятие гири, армрестлинг (правая рука), плавание, пляжный волейбол и дартс. В павильоне на Родопском бульваре любители шахмат состязались за звание победителя в этом виде спорта. Также 13 августа состоялась презентация нового для дагестанцев вида спорта – масс-рестлинга. Это национальный вид спорта Якутии, в 2003 году введенный во Всероссийский реестр видов спорта. Как заметил Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов: «Я уверен, что масс-рестлинг приживется в Дагестане, так как этот вид спорта очень демократичный -  в нем могут принимать участие как мужчины, так и женщины, а также дети и ветераны и он не требует специального помещения – им можно заниматься практически везде: в помещении, во дворе, на поляне. Правила очень просты: для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук соперника. Но, несмотря на эту простоту, масс-рестлинг развивает почти все группы мышц и помогает выработать такие двигательные и волевые качества как сила, ловкость, быстрота, выносливость, смелость и решительность».

Все соревнования сопровождались выступлениями звезд дагестанской эстрады. Победители получили подарки, грамоты, медали и Кубки.

Организаторами мероприятия выступили Дагестанское региональное отделение партии «Единая Россия», Министерство по физической культуре и спорту Республики Дагестан, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы и Городской молодежный центр.