Ловчев: "Перед матчем "Анжи" - "Зенит" складывается отвратительная ситуация"


"Ситуация – отвратительная. Чемпион, с одной стороны, не везет в Махачкалу нескольких футболистов основного состава, его соперник, с другой, отправляет ведущего защитника в отпуск раньше времени – тот устал, надо залечить болячки… У нас чемпионат страны или пилорама?

 
Мы довольно часто, сравнивая наш чемпионат с буржуазными турнирами разных стран, говорим: вот, мол, там и страсть, и борьба до последних секунд, и интрига… Там футболисты уважают болельщиков, а у нас показывают собственную от них независимость. В понятие "уважение" я вкладываю не только вопросы воспитания (дать автограф, сфотографироваться, ответить на вопрос-другой), но и собственно футбольное образование. Уважение футболист должен показывать на поле в первую очередь.
 
Что мы видим перед матчем в Махачкале? "Зенит" и "Анжи" подходят к нему в режиме матча на сборах. Защитник "Анжи" Самба едет лечить болячки, ряд футболистов основного состава питерцев отправятся отдыхать, ибо скоро – предсезонные сборы. Интрига эта разворачивается уже около недели, но ни со стороны РФС, ни со стороны РФПЛ, которая проводит соревнования, нет никакой реакции. Футбольные руководители – господа Фурсенко и Прядкин – предпочитают не замечать скандала.
 
У меня есть теория – футбол справедлив и обязательно сам накажет нерадивых. Ударит так – мало не покажется! Очень бы хотелось верить, что прежде всего "Зенит" сыграет так, что отметет все упреки в том, что команда, мягко говоря, наплевала на матч в Махачкале.
 
Обращаюсь к "Зениту" – нужно ли клубу такое пятно на репутации, о котором будут вспоминать спустя годы? Уважаемый Лучано Спаллетти, нужны ли вам такие вопросы перед каждым следующим матчем с "Анжи"?
 
Обращаюсь к господам Фурсенко и Прядкину – нужен ли вам такой чемпионат, в котором руководители команд отправляют футболистов на пляж в турнире, с позволения сказать, русской лиги чемпионов? Ведь матч-то – за путевку в квалификацию Лиги, и "Анжи", получается, имеет преимущество перед конкурентами.
 
Можно, конечно, спрятаться за регламентом и сказать: мол, там не написано, что команды обязаны выставлять основные составы, это вообще дело тренеров… А мне вспоминается реакция УЕФА на скандальные эпизоды из матча Лиги чемпионов с участием "Реала", когда мадридцы вдруг начали получать красные карточки. УЕФА тогда не смолчал.
 
Вспомните ситуацию с матчем "Терека" и "Крыльев". Это был последний перед летним перерывом тур, и случившийся в игре позор обсуждали целый месяц. Ущерб по репутации лиги был нанесен колоссальный – а кончилось все, как в поговорке, божьей росой…
 
Сейчас ведь тоже тур последний – и "Зениту", если команда проиграет, непременно придется отвечать на неприятные вопросы. У меня вопрос к премьер-лиге, ее президенту Прядкину. Клубы требуют 100 миллионов евро за права на трансляции. Могут ли клубы требовать этого, если не уважают свой же турнир, если их футболисты спешат куда угодно, только не на матч?
 
Но главное – люди, болельщики в Махачкале, ждут чемпиона в боевом составе. Ведь болельщики – главное, что осталось у российского футбола", - сказал обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев в преддверии матча "Анжи" - "Зенит".
 
http://www.soccer.ru/