В России создадут сеть халяльных гостиничных номеров


В  российских гостиницах будет создана сеть номеров, соответствующих требованиям ислама, сообщил гендиректор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов.

В первую очередь проект будет реализован в Москве, а также в местах компактного проживания мусульман на Северном Кавказе, Урале, Алтае и в Поволжье.

Халяльные номера, по его словам, планируется создать во всех сегментах гостиничного бизнеса — от премиум-класса до самых недорогих отелей.

«Мы видим, как растет популярность халяльных продуктов питания, которые выбирают далеко не только мусульмане, понимая, что существует дополнительный надзор за качеством со стороны наших экспертов. То же самое касается и условий проживания в гостиницах», — сказал Газизов агентству «Интерфакс».

В халяльном гостиничном номере не должно быть скульптур и изображений животных и людей. Такие номера комплектуются переводами Корана, ковриками для совершения намаза, а постояльцам-мусульманам обеспечивают халяльное питание, сообщил Айдар Газизов. Также в номере должно быть обозначено направления на Мекку, которое необходимо мусульманам во время намазов.

В России последние несколько лет обсуждается возможность появления исламских банков, основным принципом работы которых является запрет занимать деньги под проценты.

По действующему законодательству РФ работа таких финансовых организаций на территории страны невозможна, однако глава Чечни Рамзан Кадыров в начале 2016 года объявил, что в ближайшее время первый исламский банк откроется в Грозном.

В свою очередь руководство Сбербанка сообщило, что планирует осенью 2016 года осуществить в Татарстане пилотные сделки по правилам исламского банкинга.

В Татарстане, как ожидается, в ближайшее время начнется строительство поликлиники и санатория, работающих по законам шариата.

https://meduza.io