Журавлиную выставку представил музей-заповедник «Дагестанский аул»


Более 40 фотографий памятников белым журавлям представят 17 августа на выставке в «Дагестанском ауле».

На выставке будут представлены фотографии более 40 памятников Белым журавлям, воздвигнутых в разных уголках мира, отражающие историю этого литературного праздника. В экспозицию вошли фотоматериалы Гунибского краеведческого музея – филиала Дагестанского государственного объединенного музея и Махачкалинской школы-гимназии №35.

В этом году исполняется 30 лет первому в Дагестане памятнику Белым журавлям, увековечившему бессмертные строки Расула Гамзатова. Памятник был возведен в Гунибе по инициативе самого поэта и при поддержке администрации района. Гунибские журавли дали начало замечательной традиции – проведению дней памяти, дней скорби, дней поэзии. Ежегодно в сентябрьские дни приезжают поэты и писатели со всей России и из-за рубежа, чтобы почтить память всех павших в войнах, почтить память великого дагестанского поэта, прочесть его и свои стихи.

После Гуниба в разных районах Дагестана было открыто еще 10 памятников Белым журавлям, художниками написано множество картин на эту тему, проводятся выставки детского рисунка, общественные акции, театрализованные представления, ставятся хореографические композиции.

В настоящее время выявлено около 160 мемориальных памятников на тему Белых журавлей. Последний из них был открыт совсем недавно в Словении. С 2008 года Дни белых журавлей проводятся под эгидой ЮНЕСКО.

«Поразительно, но небольшое стихотворение, написанное 50 лет назад, дало жизнь целому культурному движению. А главное – это движение затронуло и другие регионы России, другие города и села, другие государства. Появилась традиция через образ белых журавлей увековечивать не только память о жертвах войны, но и других трагических событий: терактов, ядерных катастроф, политических репрессий», – отмечают в музее.