Спасти жизнь


 

В актовом зале Махачкалинского автомобильно-дорожного колледжа состоялась презентация благотворительного фонда имени Маграма Абдуллаева. Средства фонда пойдут на поддержку молодых людей в возрасте до 25 лет, страдающих онкологическими заболеваниями.Маграм Абдуллаев был студентом этого колледжа, когда врачи объявили ему о страшном диагнозе. Для лечения онкозаболевания требовалась крупная сумма денег. Отсутствие ее у семьи толкнула его отца, преподавателя колледжа, обратиться за помощью к коллегам, к преподавательскому коллективу, окружающим людям. Благодаря развернувшейся агиткампании, со дня которой прошел уже год, деньги были собраны. Но жизнь студента спасти не удалось. Тогда по инициативе семьи Абдуллаевых собранные деньги были отправлены на счет в Сбербанк, с которого ежемесячно получаемые проценты будут идти на помощь онкобольным подросткам.

 

Презентация фонда состоялась в день траура по погибшим в двойном теракте в Махачкале, произошедшем ночью 3 мая возле стационарного поста ДПС на окраине Махачкалы. Один из студентов колледжа также пострадал при взрыве, ему, оказавшемуся в этом месте, оторвало ногу, сейчас он находится в больнице. «Чуть не стал жертвой и один из преподавателей, случайно задержавшийся в дороге, - сказала М. Мухтарова, зам. директора по воспитательной работе, - это и спасло ему жизнь. Утром того же дня через северный пост ГАИ, где был взрыв, ехали мой муж, сын. Жертвой этого чудовищного акта мог стать каждый из нас». Осуждение теракту высказали и другие участники презентации, в результате которого погибли люди.Говоря о ходе сбора средств, отец Маграма Абдуллаева подчеркнул, что большую помощь оказали сами студенты колледжа, также ученики школы № 30, где учился его сын. Именно благодаря их инициативности о болезни сына узнали жители Махачкалы. Жизнерадостный, но в то же время застенчивый юноша в синей футболке – эту фотографию, размещенную на городских улицах, в организациях, показываемую с экранов телевизоров, увидели многие. Скоро люди стали предлагать помощь. Так, фирма «Маг» изготовила урны для сбора средств. Откликнулись коллективы банка «Возрождение», магазина «Автодом», посетители одной из мечетей, они собрали и передали деньги на лечение. Также денежными средствами помогли благотворительный фонд «Чистое сердце», банки «Экспресс» и «Россельхозбанк», глава г. Хасавюрта С. Умаханов с супругой. Деньги поступали и из Москвы, зарубежья. Большую роль в сборе пожертвований сыграли социальные сети.

Магомед Абдуллаев в ходе презентации коснулся ряда проблем. Так, несмотря на большое количество благотворительных фондов, которые существуют в республике, среди них нет тех, которые бы оказывали помощь онкобольным, нет механизма поддержки для обследования больных за пределами республики.

В ходе поиска денег для спасения своего сына Магомед Абдуллаев столкнулся с рядом историй болезней других людей. «Хоть это и не предусмотрено уставом фонда, но помощь я им окажу, так как мы вместе оказались в трудном положении и искали выход», - сказал он. Денежные средства он вручил родным больных из Махачкалы, Хасавюрта и Карабудахкентского района, всего шестерым.

Борьба за жизнь Маграма Абдуллаева объединила сотни людей. Только в колледже, где проходила презентация, собрались люди разных возрастов и профессий. Красной нитью проходила мысль, что такие фонды, в которых деньги бы расходовались так целенаправленно, необходимо создавать и впредь. «Мы планируем в дальнейшем наращивать и развивать фонд», - сказал Магомед Абдуллаев.

В ходе презентации выступили представитель журнала «Бизнес Дагестана», руководитель общественной благотворительной организации «Благосфера», также созданной в стенах колледжа, М. Алиев, телеведущая и певица Тахмина Умалатова, она также входит в число членов Попечительского совета фонда им. М. Абдуллаева. Ею был организован благотворительный концерт для сбора средств. Такой же был организован молодым певцом А. Уцумиевым в Хасавюрте. «Поразительно, - сказал Магомед Абдуллаев, - Адиль в глаза не видел ни моего сына, ни меня, но, узнав о несчастье, сделал все, что было в его силах. И таких людей на моем пути оказалось много».