В поселке Новый Кяхулай 1 сентября откроется новая школа на 1 300 учеников


16 августа, по поручению главы Махачкалы Мусы Мусаева начальник столичного Управления образования Тагир Мансуров проверил подготовку школ города к новому учебному году. В частности, начальник ГУО посетил здание нового корпуса общеобразовательной школы №48 в поселке Новый Кяхулай, где сейчас завершаются строительно-ремонтные работы.

Современное трёхэтажное образовательное учреждение рассчитано на 1 296 ученических мест и состоит из четырех корпусов, три из которых – учебные и один – вспомогательный. Открытия жители стремительно растущего поселка ждут не первый год. В поселке всего 2 школы, одна из которых – восьмилетка.

Напомним, что строительство образовательного учреждения было начато еще в 2008-м году, но в связи с отсутствием финансирования работы были приостановлены. В 2015 году они возобновились и перешли в активную фазу.

Тагир Мансуров осмотрел пищеблок, учебные кабинеты, лаборатории по физике и химии и другие помещения, пообщался с руководством и представителями подрядной организации, оценил качество ремонтных работ, благоустройства и озеленения пришкольной территорий, спортивной инфраструктуры.

Школа построена из современных материалов с применением новейших инженерно-технических решений и отвечает всем требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям. Здесь продумано все до мелочей. Классы для занятий соответствуют самым строгим санитарным требованиям и оснащены современным оборудованием. Во всех кабинетах установлены парты, которые с легкостью регулируются в соответствии с ростом каждого учащегося, удобные стулья, просторные шкафы, доски и т. п.

Помимо основных учебных кабинетов в школе предусмотрены гардеробная, кухня, оборудованная по последнему слову техники, большая столовая, библиотека, медицинский блок, просторный актовый зал с большой сценой, два спортивных зала, стадион и площадки для волейбола и баскетбола с мягким покрытием. Большой двор будет засажен газоном и яркими цветами.

В новой школе предусмотрено обучение детей с ограниченными возможностями: оборудуются специализированный класс и санузел, для удобства маломобильных групп установлены пандусы и стеновые поручни. При этом все здание отличается ярким, интересным и необычным дизайном и не похоже на стандартные казенные учреждения.

На сегодня здесь практически завершены все строительно-ремонтные работы, педагогический персонал занимается обустройством кабинетов, ведется подготовка к оформлению документации. После получения официального заключения надзорных служб школа распахнет свои двери для детей.

Начальник ГУО указал на необходимость скорого завершения всех работ и подчеркнул, что новая школа серьезно разгрузит действующую школьную образовательную сеть, создаст новый образовательный и культурный центр микрорайона и поселка. Мансуров также отметил, что теперь у детей поселка Новый Кяхулай есть все условия для того, чтобы не только получать прекрасные знания, но и становиться победителями всероссийских олимпиад и поступать в лучшие вузы страны.