Налажено производство чернил из загрязненного воздуха


Стартап Graviky Labs недавно заявил о создании «первых чернил из загрязнений воздуха». Система состоит из модуля, который крепится к выхлопной трубе автомобиля и улавливает крошечные (до 2,5 мкм диаметром) частицы сажи, остающиеся из-за неполного сгорания топлива. Это – почти чистый углерод, который в ходе несложного технологического процесса превращается в чернила для специально разработанных в Graviky Labs пишущих ручек Air-Ink.

По словам создателей, в каждой ручке содержится 30 мл чернил, которые получаются из сажи, выброшенной автомобилем за 30–50 минут работы. «В зависимости от двигателя и других факторов, до 80–90% твердых частиц, создаваемых автомобилем, – это углерод, – подчеркивают разработчики. – Именно это нам и нужно». По их утверждению, в ходе получения сажевых чернил из них удаляются другие вредные компоненты, включая тяжелые металлы. К сожалению, процесс патентования и сертификации еще не закончен, так что детали технологии авторы не разглашают.

 Зато они уже нашли спонсора, которым стал производитель популярнейшего в Юго-Восточной Азии пива Tiger. А за помощью в продвижении своей продукции Graviky Labs обратились к граффити-художникам, которые с помощью таких чернил украсили одну из стен Гонконга. «Загрязнения, которые могли осесть в легких миллионов людей, стали произведением искусства», – комментирует работу веб-сайт разработчиков. Остается лишь наладить массовое производство таких чернил и ручек – и в Graviky Labs обещают, что запуск его уже не за горами.

naked-science.ru/