В Махачкале в пятый раз пройдет кинофестиваль «Сталкер»


С 23 по 27 мая в Махачкале будет проходить благотворительная акция Международного кинофестиваля «Сталкер». Ее организаторы – Московская гильдия актеров театра и кино, министерство культуры Республики Дагестан, администрация города Махачкалы, Союз журналистов России и Союз кинематографистов Дагестана, Московское представительство Фонда МакАртуров.

Кинофестиваль «Сталкер», проходящий с 1995 года в Москве, ежегодно проводит благотворительные, социально значимые акции в регионах России. В Махачкале будет показана программа фильмов – призеров кинофестиваля «Сталкер» и состоятся творческие встречи с их создателями: режиссерами и актерами. Открытие фестиваля пройдет 23 мая в кинотеатре «Россия», а фестивальные показы состоятся 24-27 мая в культурно-развлекательном центре «Пирамида».

Сегодня, 11 мая, автор идеи фестиваля «Сталкер» - председатель Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов в Махачкале провел первую пресс-конференцию и подробно рассказал о задачах фестиваля и фильмах, представленных на этот раз. В пресс-конференции также приняли участие заместитель министра культуры РД Магомедрасул Магомедрасулов, председатель Союза кинематографистов РД Магомед Сулейманов и начальник отдела кинематографии министерства культуры РД Абдулла Чупанов.

И. Степанов отметил, что Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» - единственный в России и один из немногих в мире киносмотров, направленных на формирование правового сознания широкой зрительской аудитории средствами кино и поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека. За годы существования кинофестиваль «Сталкер» стал значительным событием в общественно-культурной жизни России и своеобразным барометром, отражающим средствами кинематографа спектр проблем защиты прав человека в мире. Основные программы кинофестиваля: конкурс игровых и документальных фильмов, международная панорама фильмов о правах человека, благотворительные выездные акции кинофестиваля в регионах России.

В течение года фильмы-призеры представляются в регионах России в рамках благотворительных акций кинофестиваля «Сталкер». Модель фестиваля, представляющая в Москве новые лучшие фильмы о правах человека, а затем в течение следующего года в российских городах, позволяет вовлекать в идеи продвижения темы защиты прав человека колоссальную аудиторию жителей регионов России. Так, только лишь за один год к зрителям кинофестиваля присоединяется более 200 тысяч человек, проживающих в 10 российских городах. На все фестивальные просмотры всегда вход свободный.

«Сегодня у нас проблема, что российское кино никто не видит, его нигде не показывают, и этот фестиваль дает возможность режиссерам приехать и показать свои последние работы. Как правило, ругают и говорят, что у нас плохое кино, есть только зарубежное кино. Зарубежного кино действительно много, но и бюджеты, которые тратятся на продвижение этих фильмов, гораздо больше. Поэтому зритель идет смотреть зарубежное кино, которое имеет большую рекламную кампанию. Наши же фильмы имеют гораздо меньшую возможность разрекламировать себя, потому и остаются незамеченными, хотя часто в прессе мы читаем, что они становятся призерами кинофестивалей», - говорит И. Степанов.

«Мероприятие, которое мы проводим, очень сложное и затратное, и в сегодняшней ситуации, когда говорят, что в Дагестане не все благополучно, очень сложно организовать такое развлекательное мероприятие, чтобы показать, что действительно мирная жизнь продолжается, здесь спокойно и можно приезжать и проводить, в том числе, и кинофестивали. Мы проводим данный кинофестиваль в Махачкале уже в пятый раз. Хочется сказать слова благодарности министерству культуры республики, которое делает все возможное, чтобы фестиваль проходил на высшем уровне», - продолжил организатор фестиваля.

На открытие фестиваля в Махачкалу приедет кинорежиссер Александр Прошкин, который покажет свою последнюю картину «Чудо». А также молодые режиссеры, о которых зрители вообще ничего не знают. Всего в рамках фестиваля будет показано 16 совершенно разножанровых картин: 8 полнометражных художественных фильмов, 5 вечерних фильмов-премьер, 3 детские картины в дневные сеансы и 8 документальных картин. 

Пятидневная акция откроется 23 мая в 19 часов показом фильма «Чудо», события которого разворачиваются на тоталитарном фоне 50-х, когда ужесточились гонения на церковь, огромное количество храмов разрушалось, переоборудовалось под склады и клубы. Это нашумевшая история о том, как в 1956 году в Самаре, в одном из домов в пьяном угаре девушка схватила икону и стала с ней танцевать. Существует легенда, что она замерла с этой иконой посреди комнаты и простояла так больше года. Туда приезжали ученые, члены правительства, пытались исследовать эту ситуацию. Отголоском тех событий, попыткой осмысления необычного феномена и стал новый фильм Александра Прошкина «Чудо».

Перед фильмом состоится творческая встреча с его создателем - народным артистом России, кинорежиссером Александром Прошкиным, многократным призером российских и международных киносмотров. Чтобы было понятно, кто такой А. Прошкин - он снял знаменитый фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» и много других картин. Фильм «Чудо» является его последней работой.

24 мая в 19 часов состоится премьера художественного фильма «Презумпция согласия» (режиссер Фархот Абдуллаев) о жизни провинциального врача. Это история непростых взаимоотношений различных менталитетов, культур и традиций, которые сегодня происходят на всех уровнях российского социума. Фильм основан на реальных событиях. Фильм представит продюсер Наталья Иванова. 

25 мая в 19 часов – премьерный показ эпической криминальной драмы «Дом» режиссера Олега Погодина. 

26 мая в 19 часов – премьерный показ фильма «Сибирь. Монамур» режиссера Славы Росса. Фильм-притча. Судьбы героев переплетаются неожиданно и драматично. Им нужно снова и снова делать свой выбор, открывая в себе забытую человечность и сострадание. Милосердие выше справедливости.

27 мая в 18 часов – премьера художественного фильма «Ангел». Главный герой фильма мальчик отправляется в деревню, тяжело переживая разлуку с матерью, решающей свои личные проблемы. Фильм представит режиссер Дмитрий Федоров.

24-26 мая в 10 часов в программе «Сталкер» - детям» будут показаны фильмы «Дайвер» (режиссер Евгений Соколов), «Последняя игра в куклы» (режиссер Георгий Негашев) и «Волшебника вызывали?» (режиссер Елена Стрижевская).

24-26 мая в 16 часов зрители смогут посмотреть обширную программу документальных фильмов - призеров кинофестиваля «Сталкер - 2011»: «Быль-небыль», режиссер Мария Волчанская, «Затерявшиеся в полях», режиссер Екатерина Головня, «Клеймо», режиссер Ольга Арлаускас, «Внутри квадратного круга», режиссер Валерий Шевченко, «Юрий Щекочихин. Однажды я был…», режиссер Евгения Головня, «На мне крови нет», режиссер Светлана Стасенко, «На перепутье», режиссер Светлана Свистунова, «Леонид Рошаль. Без лишних слов», режиссер Аким Салбиев.

Кинофестиваль «Сталкер» открыт для широкой зрительской аудитории, студентов вузов и представителей общественных организаций. На все премьерные кинопоказы и творческие встречи вход свободный.