Общественники просят Путина разобраться в предвыборной ситуации в Дагестане


18 августа в зале для пресс-конференций редакции газеты «Черновик» и PR-агентства «Медиафакт» состоялся круглый стол на тему сентябрьских выборов и предвыборной ситуации в Дагестане. Участники рассказали о нарушениях прав как кандидатов в представительные органы государственной власти, так и самих избирателей, а попавшую на прошлой неделе в соцсети аудиозапись с голосами, похожими на голоса Хизри Шихсаидова, Алексея Гасанова, Магомеда Сулейманова, назвали «ЧП и позором».

Инициатором круглого стола  выступило общественное объединение «Союз "Отечество"». Также в обсуждении приняли участие представители других общественных объединений, дагестанских отделений политических партий, гражданские активисты и выбывший из предвыборной гонки руководитель интернет-портала «Кавказская политика» и член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко.

Шевченко высказался против протестных демонстраций: «Я считаю, что это неправильно. Для это есть юридические нормы, прокуратура, суд, следственный комитет, Центризбирком.  Любая протестная демонстрация – это срыв выборного процесса. Я не поддерживаю предложение о порче избирательных бюллетеней. Мы должны требовать не отмены и срыва выборов, а должны требовать законных решений юридическим законным путём.  Вот НПК подал в суд на тех, кто силой снимал вас с выборов?  Давайте, вам сначала суд откажет,  а потом будем рассматривать другие возможности».

Председатель дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов отметил, что на выборах-2016 созрел оппозиционный электорат, который может высказать критику в адрес партии власти и административного нажима. «Я считаю, что нужно поддержать нашу инициативу и дать правовую оценку аудиозаписи, которая была уже везде опубликована. Виновные должны понести наказание вплоть до увольнения, если суд докажет, что это реальные голоса. Тогда возникает вопрос о снятии отдельно взятой партии. ЦИК должен сделать свои выводы. И скорее всего, поднимется вопрос о переносе выборов в Народное собрание РД», – высказался Эседов, призывая всех не игнорировать и не бойкотировать выборы, чтобы было меньше фактов фальсификации.

Бывший  член дагестанского отделения партии «Единая Россия» Нажмудин Шихаев рассказал о том, почему ему пришлось отказаться и от партии и от выборов: «Мне сразу сказали: «Ты куда лезешь? Ты хоть знаешь, кто идёт первым номером в списке?». Ещё начался праймериз, а мне глава Советского района Махачкалы сообщил, что я на шестом месте. А потом и вовсе один человек подкараулил на улице, подошёл и намекнул, что если дам 15 млн рублей, то пройду. О каких выборах идёт речь? Я отказываюсь от этой партии».

От партии «Народ против коррупции» на круглом столе отказался Муслим Гасангусейнов. По его мнению, опубликованная аудиозапись – это ЧП и позор нынешним властям, а в НПК всех собрали, чтобы они не пошли на выборы от других партий. «В юридическом плане: где заявление? Почему мы молчим? Выборы, которые будут, антиконституционные, их нужно остановить», – заявил Гасангусейнов.

В завершении обсуждения участники круглого стола подписали обращение о предвыборных  нарушениях на имя президента РФ, председателя ЦИК России, генпрокурора, руководителя Администрации Президента РФ и его первого заместителя.

http://chernovik.net/