Главе Дагестана презентовали проект «Белые журавли»


Проект известного во всем мире архитектора, профессора Гарвардского и Йельского университетов Хельмута Яна будет построен в Махачкале на месте бывшего пивоваренного завода. Встреча Рамазана Абдулатипова с авторами проекта состоялась 19 августа.

 «Белые журавли» станет образцовым проектом, эталоном в  градостроительстве. Это будет открытое пространство, пользоваться которым смогут не только собственники жилья, но и все горожане. И очень важно, что при возведении этого комплекса мы планируем использовать стройматериалы дагестанского происхождения: бетон, стекло, керамическая плитка, облицовочные материалы - будут закупаться в республике»,- рассказал о проекте господин Ян.

Комплекс, по словам его разработчиков, будет максимально интегрирован в городское пространство. Также застройщик выразил желание за свой счет благоустроить прилегающий парк имени Ленинского комсомола, организовать пешеходные и вело-дорожки, детские площадки, высадить деревья. Проект по реконструкции парка включает в себя также его стилизацию под мотивы известных произведений Расула Гамзатова и возведение музея поэзии его имени.

Рамазан Абдулатипов поддержал проект и подчеркнул его привлекательность для города. При этом он посоветовал расширить пространство и внести в облик комплекса элементы дагестанской архитектуры. Руководитель региона также назвал самой главной коммерческой и культурной привлекательностью проекта обустройство парка.