Статус мужа-кормильца признан опасным для здоровья


Социологи из Коннектикутского университета показали, что статус мужа как главного источника доходов семьи может спровоцировать у последнего проблемы со здоровьем. Об этом ученые сообщили на 111-м ежегодном собрании Американской социологической ассоциации.

Статус мужчины как главного источника доходов приводит к ухудшению психологического самочувствия последнего и ухудшению здоровья на примерно пять процентов. Для женщин наблюдается обратный эффект. В случае если они приносят главный доход в семью, их психологическое самочувствие улучшается.

Причину различной реакции мужчин и женщин ученые видят в их отношении к собственной роли в семье. Если для первых, по мнению социологов, важно сохранить статус кормильца, то для вторых ведущая финансовая роль является проявлением свободы выбора. Ученые отмечают, что в большинстве современных американских семей супруги вносят примерно одинаковый вклад в общий бюджет.

Количество проведенного на работе времени и уровень образования, как отметили ученые, играют в рассмотренном случае второстепенные роли. В исследовании социологов учитывались данные 1997-2011 годов, позволяющие оценить вклад каждого из супругов 18-32 лет в общий семейный бюджет.