Шиврани Чалаев отказался праздновать свой юбилей в Дагестане


На днях был обнародован Указ Главы РД №249 от 10 августа 2016 г. «О праздновании 80-летия со дня рождения Ширвани Рамазановича Чалаева».

Согласно этому документу, подписанному Рамазаном Абдулатиповым, правительство республики должно было образовать оргкомитет по празднованию юбилея дагестанского композитора, а органам местного самоуправления принять в этом участие.

В свою очередь Ширвани Чалаев распространил в социальных сетях следующее заявление: «Господин Абдулатипов! Мне стало известно о Вашем указе о проведении моего юбилея в ноябре этого года. Вы уже опоздали: "царственный" подарок от Вас лично и Вашей послушной рати я уже получил ещё в феврале этого года. Больше прошу не беспокоить ни себя, ни меня. Я категорически возражаю против любой формы празднования своего юбилея в Дагестане. Всего Вам доброго».

Напомним, что в феврале 2016 года был принят новый гимн Дагестана, на музыку дагестанского композитора Мурада Кажлаева и на слова Расула Гамзатова. Старый гимн, автором которого является Ширвани Чалаев, принятый Народным собранием РД в 2003 году и под который вставало несколько созывов дагестанских парламентариев, был отменён.

Процедура смены чалаевского гимна на гимн кажлаевский длилась почти два года. Пересмотр гимна за авторством Чалаева, прозванного Рамазаном Абдулатитовым «похоронкой», сопровождался скандальными публикациями в СМИ и соцсетях, а также судебными разбирательствами, где истцы требовала от органов власти отмены ряда регламентировавших этот вопрос нормативных актов.