Названа ежедневная норма потребления сахара детьми


Детям в возрасте от двух до 18 лет ежедневно следует употреблять в пищу не более шести чайных ложек (25 грамм) сахара. Об этом сообщается в журнале Circulation.

Единую норму для детей столь разного возраста ученые предлагают для того, чтобы эта цифра была простой и легко запоминалась родителями и медицинскими работниками. Употребление сахара (речь идет о добавленных сахарах), в количествах, превышающих данную норму, увязывают с дополнительными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Дети, злоупотребляющие напитками и блюдами с высоким содержанием сахара, меньше едят здоровой пищи — фруктов, овощей и молочных продуктов с низким содержанием жира.

Кроме того, эксперты советуют вовсе исключить сахар из диеты детей младше двух лет. В таком возрасте потребность в калориях у людей относительно невелика, и в сахаре нет особой необходимости. Кроме того, именно в раннем возрасте закладываются пищевые пристрастия человека, и любовь к сладкому заставит детей в будущем отказаться от более здорового питания.

«Если ваш ребенок получает ежедневно достаточно калорий, чтобы сохранить здоровый вес, в его пищевом “бюджете” нет места нездоровой пище — а именно там находится большинство добавленных сахаров», — отметил ученый.

Главным источником добавленных сахаров является газировка, энергетические напитки, спортивные напитки и холодные чаи.