Второй интернет-форум «РИФ. Кавказ» завершил работу


Вчера, 25 августа, на территории санатория «Каспий» состоялось открытие Второго интернет-форума «РИФ.Кавказ».

В официальном открытии форума приняли участие председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, министр транспорта, энергетики и связи Дагестана Сайгидпаша Умаханов, министр образования и науки республики Шахабас Шахов, директор МФЦ РД Осман Хасбулатов, и многие другие представители органов федеральной и региональной власти, представители различных ассоциаций, учреждений и организаций, общественные деятели, а также гости из других регионов страны.

Открыл конференцию Абдусамад Гамидов, поприветствовав участников масштабного мероприятия от имени Рамазана Абдуллатипова.

«Такое явление как интернет существенно изменило картину мира, векторы его развития, изменило быт, сознание и культуру всех без исключения людей, сделало мир более открытым, а культурные, политические и экономические процессы – мобильными и прозрачными. Вопрос развития интернета является для нас очень важным как в плане технологической и информационной инноватики, так и в плане использования его экономического потенциала», – подчеркнул Премьер-министр республики.

Гостей форума также поприветствовали Директор РАЭК Сергей Плуготаренко, Директор РОЦИТ Сергей Гребенников, Председатель Клуба стратегических инициатив «КАСПИЙ» Анатолий Емельянов.

На протяжении всего дня одновременно в трех шатрах и конференц-зале проходили лекции и семинары на различные темы.

Одна из площадок форума, которую вел Уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Заур Курбанов, была посвящена развитию сферы бизнеса в республике. Бизнес-омбудсмен республики представил презентацию на тему «Неделя дагестанского бизнеса». По его словам, этот проект задумывался как коммуникационная площадка, которая позволит наладить связь между представителями предпринимательства разных сегментов, путем общения и совместной работы бизнес-сообщества, власти, научных и общественных организаций. В качестве задач, поставленных в рамках реализации данного проекта, он выделил выстраивание системы коммуникаций на региональном уровне между всеми представителями бизнес-сообщества.

«Мы полагаем, что «Неделя дагестанского бизнеса» позволит выявить ключевые проблемы в сфере бизнеса, а также определить пути их решения или найти какие-то новые направления в развитии бизнеса. Ну и, разумеется, этот проект должен сыграть определяющую роль в повышении компетенции собственников бизнеса в области защиты своих прав и законных интересов, менеджмента и маркетинга», - отметил Курбанов.

Открытие Недели дагестанского бизнеса, как пояснил он, запланировано на 1 октября текущего года с пленарной сессии под названием «Инструменты регионального роста: развитие Дагестана через развитие бизнеса».

По программе Недели запланированы несколько панельных сессий, среди которых есть тема «Стратегия развития бизнеса в регионе. Направление и инструменты реализации», которая, по его мнению, была бы достаточно интересна Агентству по предпринимательству и инвестициям республики.

Участники рабочей площадки в ходе дискуссии смогли задать интересующие их вопросы, в частности, касающиеся развития бизнеса в регионе.

В рамках форума были также проведены семинары на темы: «Экономика рунета», «Цифровая грамотность», «Открытие недели дагестанского бизнеса», «Интернет + безопасность», «Яндекс.Новости», «Таргетированная реклама в социальных сетях», «Цензура и СМИ», «Кавказ играющий», «Как сделать новости о науке популярными».

«РИФ.Кавказ» – это главная дискуссионная и презентационная площадка Кавказа в области интернета и информационных технологий. Участники конференции формируют инициативы в области интернет-экономики, а также предлагают идеи для включения в «дорожные карты» по развитию интернета. Популярность конференции среди молодежи и ее признанная авторитетность в профессиональном сообществе сделали «РИФ.Кавказ» главным ежегодным отраслевым событием на Кавказе.

Организаторами интернет-форума являются Правительство Дагестана, Клуб стратегических инициатив «Каспий», Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).