В Тарумовском районе возведут мост по новой технологии


На 9 км автомобильной дороги Тарумовка – Арсланбек началось строительство 3-х пролетного железобетонного моста на буронабивных сваях, по схеме 9+33+9. Объект строительства располагается в Тарумовском районе Республики Дагестан, на окраине населенного пункта Новодмитриевка.

Особенность моста будет заключаться в том, что опоры будут вынесены за пределы русла реки, чтобы исключить размыв. Стоит отметить, что такой метод строительства применяется в Дагестане впервые. Руководитель Агентства по дорожному хозяйству РД Загид Хучбаров вместе с сотрудниками Дагавтодора и проектировщиками проинспектировал ход строительных работ. Как отметил Хучбаров, к проектировке и строительству дорожных объектов необходим новый подход и методика управления. «Технологии постоянно совершенствуются и важно успевать за прогрессом, поскольку это является ключом к конкурентоспособности и основным двигателем развития экономики» - отметил главный дорожник республики.

Что касается самой дороги, то существующий участок мостового перехода относится к IV технической категории. Прежний мост имеет ряд существенных дефектов влияющих на долговечность и грузоподъемность сооружения и не подлежит восстановлению.

Основной дефект моста в том, что оголены и разрушены железобетонные балки перекрытия. Разрушены также тротуарные плиты. В настоящее время движение автотранспорта осуществляется по пятипролетному железобетонному мосту, его весовое ограничение составляет до пяти тонн.

Строительство нового моста с разборкой аварийного позволит восстановить круглогодичное, непрерывное, удобное и безопасное движение транспорта по нему в любое время года и при любых условиях погоды, что в свою очередь повлияет на существенное улучшение социально-экономической ситуации жителей населенных пунктов Новодмитриевка, Эдигей и Арсланбек. Будущий мост сможет пропускать грузовой транспорт весом до 120 тонн. Завершение строительства объекта с вводом его в эксплуатацию намечено в этом году.