Единственный в Дагестане конный завод перейдет в частные руки


Сегодня, 30 августа, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД распространило заявление, опровергающее информацию о том, что единственный конный завод в Дагестане закрывается. (Сведения об этом появились в социальных сетях несколько дней назад.) Однако, по данным «Черновика», с 1 сентября все работники будут уволены, а финансирование приостановлено.

В Минсельхозе Дагестана отмечают, что в ближайшее время предприятие перейдет в частно-государственную собственность, а сейчас  идёт процедура перерегистрации формы собственности.

Источник «ЧК» сообщает, что информация о частном инвесторе пока на уровне разговоров. «Кто-то хочет забрать завод. Возможно, это будет фирма ООО «Койсу», которой уже выделено на территории «Заводская конюшня “Дагестанская”» 115 га. Говорят, что там хотят построить ипподром. Нас уже давно заставили написать заявление на увольнение. И с 1 сентября мы перестаём работать. Всё имущество и лошади переходят в распоряжение комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами», - поясняет источник.

По открытой информации в Интернете ООО «Койсу» зарегистрировано в с. Большой Гоцатль Хунзахского района. Гендиректор Патимат Гаджиева. Предприятие занимается животноводством.

Напомним, «Заводская конюшня “Дагестанская”» располагается недалеко от посёлка Турали. Там содержатся 84 лошади, более 50 из которых – маточное поголовье породистых ахалтекинцев. В сентябре финансирование на их содержание приостанавливается.

В марте этого года в Минсельхозе РД также опровергали закрытие конного завода и обещали, что заводскую конюшню ждёт реорганизация. Её собирались объединить с ГУП «Теречное», которое занимается заготовкой кормов. Общая отведённая площадь составляет примерно 600 га. Сюда же планировали перевести ипподром. В связи с реализацией проекта «Порт-Петровск» на месте бывшего ипподрома строится жилой комплекс «Порт-Петровск». В публикации «Поскачем севернее» («ЧК» № 48 от 4.12.2015 г.) приводились слова главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова о том, что власти намерены перенести ипподром севернее столицы в район Шамхала.

http://chernovik.net/