Мансур Исаев: «К Олимпиаде готов на все сто процентов»


 

В Дагестане наравне с другими видами спорта широко развито дзюдо. Более чем за 50-летний период в республике созданы школы подготовки спортсменов высокого уровня, тренерских и судейских кадров.

Основными центрами развития дзюдо в республике являются физкультурно-спортивные объединения и организации городов Махачкалы, Кизилюрта, Хасавюрта, Каспийска, Буйнакска, Дербента и других городов и районов.

11 мая в Махачкале в спортивном комплексе Али Алиева «Спартак» состоялась встреча с главным тренером мужской сборной России по дзюдо Эцио Гамбой. Вместе с ним приехали и наши дагестанские чемпионы – Мансур Исаев, Тагир Хайбулаев и Сиражудин Магомедов.

После проведенного главным тренером мастер-класса бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо Мансур Исаев дал интервью корреспонденту агентства.

 Мансур, мы знаем, что сегодня ты тренируешься в Челябинске. Расскажи, как тебе там живется.

– Челябинск – очень хороший город. Но самое главное – это то, что там созданы все условия для тренировок. У нас в Дагестане сильные спортсмены, но для достижения больших результатов нужна хорошая база. Именно поэтому уже в раннем возрасте мне пришлось переехать, чтобы идти дальше, поднимать планку и достигать больших вершин.

 Как часто ты бываешь дома?

– Я, как и Сиражудин Магомедов, Тагир Хайбулаев, Камиль Магомедов, родом из Кизилюрта. Все мы живем в разных концах России. Кто в Новосибирске, кто в Самаре. Мы с Сиражудином – в Челябинске. Дома бываем очень редко. Это связано с частыми разъездами: сборы, соревнования. Отдохнуть дома мы себе можем позволить лишь три-четыре дня. И это не мы одни такие. Такая же ситуация сложилась у всех ребят со сборной России.

 Ходят слухи, что приезд главного тренера мужской сборной России Эцио Гамбы в республику – заслуга дагестанских спортсменов. Если так, как вам удалось это сделать?

– Нет, мы никого не уговаривали. Он сам изъявил желание посмотреть на Дагестан, на наш народ, спортсменов. Познакомиться с нашей культурой. Ему было интересно, откуда родом эти ребята, где они родились, начали тренироваться. Ведь в 2012 году в состав сборных команд России по олимпийским видам спорта всех уровней были включены 184 дагестанских спортсмена, из них только по дзюдо – 18 человек.

 Скажи, какой у тебя настрой на Олимпиаду?

– Я настроен только на победу. Готов на все 100%. Осталось только выйти и завоевать медали, радовать своих близких и самого себя. Нужно только сконцентрироваться на тренировках и ни на что другое не отвлекаться.