Заур Карачаев: Нам не понятна политика муниципалитетов, когда их ценнейшие земли деградируют


30 августа под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан. Участники совещания обсудили меры, предпринимаемые правоохранительными структурами, органами исполнительной власти и местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в целях противодействия коррупции в сфере земельных правоотношений.

В своем выступлении Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что вынесенный на рассмотрение вопрос является весьма важным, так как в Дагестане много проявлений коррупции в сфере продажи земельных участков. «Основной причиной коррупции в земельном хозяйстве является его закрытость и непрозрачность. Главный вопрос для нас – еще более активное введение земельных ресурсов в рыночное хозяйство», - заявил руководитель региона.

И.о. руководителя Управления  Россельхознадзора по Дагестану Заур Карачаев озвучил существующие проблемы с крупными площадями земель сельскохозяйственного назначения, контроль за которыми осуществляло Мингосимущество РД.

«С 2013 по 2015 гг. Управлением Россельхознадзора было направлено свыше 100 материалов в Мингосимущество РД для принудительного изъятия земель сельхозназначения у землепользователей по причине нецелевого использования. Вместо ответов нам поступали отписки. Более того плановой проверкой Мингосимущества РД были выявлены нарушения земельного законодательства, в числе которых целенаправленная выдача земель в аренду нерадивым землепользователям», - сообщил Заур Карачаев.

И.о. руководителя Управления подчеркнул, что в республике отсутствует надлежащий контроль над землями сельхозназначения со стороны муниципалитетов. Неоднократно Управлением поднимались вопросы, рассылались и озвучивались предложения об оказании методической и иной консультационной помощи по данному вопросу, о привлечении Управления Россельхознадзора для проведения надзорных мероприятий.

«Нам не понятна политика муниципалитетов, когда их ценнейшие земли деградируют, а порой и уничтожаются в виду отсутствия надлежащего контроля. Для восстановления плодородности этих земель могут уйти сотни лет», - отметил Заур Карачаев.

По главной теме выступили исполняющий обязанности глава Махачкалы Муса Мусаев, министра внутренних дел по РД Василий Салютин, Председатель Комитета по земельным и имущественным отношениям РД Джапарбег Шамхалов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, прокурор РД Рамазан Шахнавазов, и.о. руководителя Управления Росреестра по РД Сафиюла Магомедов, директор Кадастровой палаты Залбек Залбеков.

Подводя  итоги обсуждения, Глава Дагестана подчеркнул, что уровень работы в указанной сфере снижать нельзя. «Все министерства и  ведомства должны работать в единой рабочей группе, а координировать эту деятельность будет Совет безопасности Дагестана. Привлекайте к работе всех, кто может помочь, начиная с главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и заканчивая главами  городов и  районов. Должен быть четкий регламент: кто и что делает»,- поручил Рамазан Абдулатипов.