В Дагестане снимают фильм о Великом шелковом пути


Съемочная группа телеканала «МИР» снимает в Дагестане фильм, который раскроет тайну древнейшего торгового пути. Это вторая часть документального цикла «Тайны времени» о Страбонском пути, который проходил через древний город Дербент.

 «Страбонский путь проходил из Китая и Индии через Центральную Азию и территорию Азербайджана. Здесь он делился на две ветви: одна шла вверх по течению реки Куры в сторону Колхиды и Иберии, а вторая проходила вдоль западного побережья Каспийского моря через Дербент и кавказские степи, – рассказал режиссер фильма Дмитрий Ходаковский. – Именно эти дороги когда-то соединили огромные территории от Сибири до Европы, от Китая до стран исламского мира Мы надеемся, что наша телеэкспедиция позволит по-новому взглянуть на исторические факты и мир, в котором мы живем».

В Дагестане участники документального путешествия-исследования побывают в селе Кубачи, в котором искусные ювелиры умеют имитировать в серебре сияние бриллиантов. Ходят легенды, что шлем Александра Македонского делали именно кубачинцы. Также журналисты телеканала «МИР» посетят одну из самых древних крепостей России Нарын-Кала. Одной из точек съемок станет Музей ковра и декоративно-прикладного искусства в городе Дербент, который расположен в армяно-григорианском храме XIX века. История ковроткачества в здешних местах исчисляется тысячелетиями.

Съемки второго фильма из цикла «Тайны времени» также пройдут в Азербайджане, Армении, Грузии и Ингушетии. Лента расскажет: что искали римляне в древнем Баку, кто живет в Драконовом озере, и где находятся «ворота» Колхиды.

Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств. Премьера фильма запланирована на декабрь 2016 года на телеканале «МИР».