В Дагестане студентов религиозных вузов обучат рабочим профессиям


В актовом зале Министерства по образованию и науки состоялось совещание, посвященное обсуждению вопроса организации профессионального обучения студентов религиозных образовательных учреждений республики. Как сообщила пресс-служба Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, в совещании приняли участие представители Минобра РД, Дагкомрелигии, исламских учебных заведений республики.

Открывая мероприятие, заместитель министра образования и науки Дагестана Альбина Арухова проинформировала участников совещания, что главой РД Рамазаном Абдулатиповым дано поручение в кратчайшие сроки разработать и реализовать программу дополнительного профессионального образования для студентов религиозных образовательных учреждений. Это сделано в целях повышения качества религиозного образования и усиления социальной защищенности выпускников религиозных образовательных учреждений через их обучение рабочим профессиям.

Как отметила Арухова, министерство уделяет большое внимание религиозным образовательным учреждениям, оказывает содействие в организации и проведении образовательного процесса, консультирует по вопросам разработки учебных программ и получения лицензии на осуществление образовательной деятельности.

В своем выступлении начальник отдела Дагкомрелигии Магомедали Гапаров отметил значимость обучения выпускников религиозных образовательных учреждений рабочим профессиям и получение ими свидетельства государственного образца. «Выпускникам исламских вузов и ссузов, как правило, очень сложно трудоустроится, так как все религиозные культовые сооружения и религиозные образовательные учреждения укомплектованы полностью. Поэтому они вынуждены получать и светское образование, на которое приходится тратить и время, и деньги. А предлагаемая система одним разом решает эту проблему», - высказал он свою позицию по обсуждаемому вопросу.

Участники совещания высказали ряд полезных рекомендаций. По итогам мероприятия были разработаны предложения для включения в «дорожную карту» и принято решение по срокам реализации мероприятий проекта.