Суды трех инстанций подтвердили правомерность решения Дагестанского УФАС России в отношении ОАО «Авиалинии Дагестана» и ООО «Сириус».


 

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа 10 мая оставил без удовлетворения жалобу ООО «Сириус» на решения судов предыдущих инстанций, подтвердивших решение Дагестанского УФАС России о признании ООО «Сириус» и ОАО «Авиалинии Дагестана» нарушившими Закон «О защите конкуренции».

В прошлом году в Управление федеральной антимонопольной службы России по Дагестану обратились туристические компании ООО «Круиз» и ООО «Изумруд» с жалобой на действия ОАО «Авиалинии Дагестана» по факту заключения договора на предоставление блока мест для перевозки пассажиров на регулярном рейсе по маршруту Махачкала – Стамбул - Махачкала с ООО «Сириус».

В соответствии с заключенным между ОАО «Авиалинии Дагестана» и ООО «Сириус» договором для перевозки пассажиров компании «Сириус» был передан блок пассажирских мест: 139 единиц, что составляет более 80% провозной емкости воздушного судна на регулярный рейс по маршруту Махачкала - Стамбул – Махачкала.

Комиссия Дагестанского УФАС пришла к выводу, что заключение данного договора ущемляет не только права и интересы других туроператоров, но и граждан, желающих воспользоваться этим рейсом для служебных командировок или для поездки на отдых, поскольку в других кассах и агентствах на данный рейс билеты не реализовались. Таким образом, компании нарушили часть 1 статьи 10 и части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», создав препятствия для доступа на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА УПРАВЛЕНИЕ по Республике Дагестан пл. Ленина, 2, г. Махачкала, 367000 тел. (8722) 67-20-95, факс (8722) 67-21-41 e-mail: to05@fas.gov.ru 12.05.2012г. № 10-27/ На № __________ от ________________

Антимонопольный орган выдал обществам предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем расторжения договора, однако, не согласившись с решением и предписанием Дагестанского УФАС России, ОАО «Авиалинии Дагестана» и ООО «Сириус» обратились в Арбитражный суд Дагестана.

8 декабря 2011 года Арбитражный суд Дагестана отказал ОАО «Авиалинии Дагестана» и ООО «Сириус» в удовлетворении заявлений требований и признал законными решения и предписания Дагестанского УФАС России. После чего фирма «Сириус» направила апелляционную жалобу на решение суда в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, который оставил решение суда предыдущей инстанции в силе, а жалобу компании без удовлетворения.

Турфирма направила кассацию в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который также оставил в силе решения судов предыдущих инстанций, а жалобу ООО «Сириус» без удовлетворения.

«Сотрудники антимонопольного органа при рассмотрении действуют строго в соответствии с законодательством России. Суды трех инстанций подтвердили это своими решениями. Любые факты ограничения конкуренции будут и впредь строго пресекаться Дагестанским УФАС России», – отметил и. о. руководителя Дагестанского УФАС России Киясудин Адигюзелов.

Интердаг