Поступления по налогу на прибыль выросли в Дагестане на 33,5 %


Поступления по налогу на прибыль за 7 месяцев текущего года выросли в Дагестане на 33,5 % или увеличились на 558,7 млн руб. к аналогичному периоду 2015 года и составили 2227,5 млн руб. Об этом сообщает Минэкономразвития республики.

Направленная работа по увеличению этого показателя велась в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление» экономики». Увеличение поступлений было обеспечено в том числе благодаря работе с пред­приятиями, имеющими низкую налого­вую нагрузку при значительных объемах реализации продукции, работ, услуг, а также за счет мониторинга деятельности получателей средств по госу­дарственным контрактам на предмет со­блюдения налоговой дисциплины по уплате налогов.

В то же время в целях активизации работы с убыточными организациями во всех налоговых инспекциях республики созданы комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета Республики Дагестан, развитию налогооблагаемой базы и проведению мероприятий по легализации «теневой» заработной платы. На заседаниях комиссий по работе с убыточными предприятиями приняли участие представители более 100 организаций. Проводится работа по уточнению налоговых деклараций и доначислению налога на прибыль.

Особое внимание уделяется вопросам соблюдения налогового законодательства в строительной отрасли, обеспечению реального налогообложения организаций данной отрасли. Для выявления организаций, имеющих низкую налоговую нагрузку и принятия соответствующих мер Минэкономразвития РД направляется в УФНС России по РД информация об объемах финансирования подрядных организаций, осуществляющих строительство в рамках Республиканской инвестиционной программы.

Управлением ФНС России по РД с использованием информации, получаемой от Минэкономразвития РД, проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности более 200 подрядчиков, выполняющих строительство объектов в рамках федеральных и республиканских программ в 2015-2016 годы.

В результате принимаемых мер за 1 полугодие достигнут существенный рост поступлений платежей в целом от отрасли «строительство», которые составили 1212,7 млн рублей, с ростом к показателю аналогичного периода 2015 года в 2,2 раза.