Я Никас


3 сентября в выставочном зале Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой открылась персональная выставка Никаса Сафронова. На церемонии открытия присутствовал сам Сафронов. Творческий вечер заслуженного художника России прошел в окружении известных работ среди почитателей таланта мастера. Приезд в страну гор, о красотах которой немало говорил Сафронов, состоялся по приглашению главы республики Рамазана Абдулатипова. Его портрет художник передал Первому заместителю председателя правительства Дагестана Анатолию Карибову. Карибов в свою очередь назвал Сафронова самым востребованным художником, человеком уникального масштаба и колоссальной созидательной энергии. Еще одним подарком мастера стала одна из копий его картин, преподнесенная директору музея Салихат Гамзатовой.

В зале, оформленном специально для демонстрации избранных произведений художника, было много цветов и не слишком много света, много вопросов о жизни и творчестве художника и практически никакой суеты. Холл музея с трудом вместил всех желающих попасть на вернисаж. В коллекцию «Избранное», которая будет представлена в музее до 30 октября, вошло около 100 работ разных направлений - классический портрет, пейзаж, сюжетные композиции в стиле символизм, а также полотна в авторском стиле DreamVision, созданные на стыке сна и яви, дрёма и пробуждения.

Спокойно и вдумчиво, но в то же время торжественно Никас Сафронов начал разговор со ступеней музея. Много художник говорил об очаровании природой Дагестана, о любви к творчеству Расула Гамзатова, не смог не затронуть тему женской красоты и вдохновляющий образ дагестанской женщины, обещал посвятить не меньше дюжины картин нашему краю. Со стен и колон музея в это время глядели портреты известных личностей и призрачные образы, видения, насыщенные символами и очаровательные коты в мундирах. Один из них – Сфинкс с орденом на груди, не просто так удостоился награды: затерявшегося на трое суток в коварных лабиринтах египетской пирамиды художника, вывела на свет кошка именно этой пароды. Так спасительница стала прототипом кошачьего портрета.

«Мне нравится творить в совершенно разных жанрах, - говорит Никас Сафронов. - Я в них отдыхаю. Конечно, можно было бы сосредоточиться на чем-то одном, но мне нравится меняться. Я работаю один в трех небольших мастерских. В одной над DreamVision, в другой делаю портреты, а в третьей - над картинами направления символизм».

Еще много историй и символов хранят в себе полотна художника, еще много тайн и смыслов предстоит раскрыть зрителю перед картинами Сафронова, Никаса Сафронова.