Дагестанец создал петицию в адрес Путина с просьбой защитить Самурский лес


С открытым письмом на сайте change.org к президенту России Владимиру Путину обратились члены российских экологических организаций, жители Дагестана и Северного Кавказа.

Альберт Эседов - автор петиции, которая на данный момент набрала чуть больше 300 подписей, рассказал об угрозе существования Самурского леса: «Наше обращение к Вам вызвано тем, что Самурский лес на грани экологической катастрофы в связи с осуществляемым на практике опасным планом руководства Республики Дагестан по строительству крупных гидросооружений по забору подземных вод в дельте реки Самур и грунтовых вод на территории Самурского леса для обеспечения питьевой водой Дербента и прилегающих к нему населенных пунктов. Лес с 2010 года не получает достаточного количества воды для сохранения экологического равновесия и высыхает, уменьшился в три раза за последние время.

Обращаем ваше внимание на два пагубных для экологии региона момента:

Безвозвратное изъятие недопустимого объема­ до 80% вод реки Самур Азербайджаном, получившего в 2010 году единственный Головной ­Гидроузел на российской реке Самур в государственную собственность и с того времени интенсивно добывающего максимальный объем поверхностных и подземных вод реки в районе водозабора, в результате чего русло реки после Гидроузла почти сухое, что наносит огромный экологический и хозяйственный ущерб интересам России.

Катастрофическое снижение уровня грунтовых вод на территории самого заказника, высыхание и деградация древнего леса, обмеление лесных речек и прибрежных озер, колодцев в связи с незаконным откачиванием грунтовых подземных вод в дельте Самура и на территории указанного леса самим руководством Дагестана».