Гус Хиддинк: «Главная цель выполнена. Мы попали в Европу»


 

После матча «Анжи» - «Зенит» тренеры команд выступили на пресс-конференции, на которой дали комментарии по игре и ответили на вопросы журналистов.

 

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти:

- Первое,  что  мне понравилось здесь, в Махачкале,  это видеть большой праздник дагестанского народа, знак того, что Керимов и руководители команды проделали большую работу, независимо от результата. Самое важное – это видеть стадион, полный людей, радующихся людей, воздушные шары и праздничные огни.

Благодаря той атмосфере, созданной в этом городе, результат уходит на второй план. На стадионе футболисты должны почувствовать уверенность в своих силах.

Если говорить об игре, то я читаю, что это был красивый матч. Обе команды действовали хорошо, сбалансированно, до того момента когда мы забили первый мяч. Это сыграло нам на руку, мы сумели действовать в обороне, используя свободное пространство.

- Готовясь к игре, насколько пришлось менять тактику, переходя от обороны в атаку, учитывая, что не играли Денисов и Широков?

- У меня команда высокого уровня, в состав которой входят больше 20 футболистов. И когда я слышу разговоры о несерьезном отношении к игре, что играют футболисты не основного состава, по моему мнению, это демонстрация плохой памяти и отсутствия уважения у журналиста к игрокам, профессионалам, которые в течение двух лет  играют на максимуме.  В футбол можно играть даже если у тебя в составе не 11 человек. И команда не может считаться высококлассной, если она зависит от отдельно взятого футболиста. В футбол можно играть и без Спаллетти, без Денисова, Широкова, которых вы назвали. Длительное время был травмирован Кержаков, но тем не менее команда продолжала играть и добиваться успехов.

- Кого из футболистов второго состава вы бы отметили и перевели в основной состав?

- Для начала назовите тех игроков, которые, по-вашему, входят во второй состав. Есть футболисты, которые играли больше, есть те, которые играли меньше. Но это не их вина, это решение тренера. Это я своим выбором, своим решением позволяю вам говорить вам то, что вы говорите. В футболе нет игроков основного состава, нет запасных.  Есть игроки, которые чаще выходят на поле, и те, которые реже. С моей точки зрения, все мои игроки основного состава, затем я должен выбрать 11, которые выйдут на поле. В любом случае Канунникус мне сегодня понравился.

- По итогам сезона кого из игроков «Анжи» вы бы выделили?

- Мне больше нравятся мои игроки. Как и «Зенит», «Анжи» - команда высокого уровня. Легко назвать любое имя – все они высококлассные. Чтобы достичь высоких результатов, с авторитетом победителя нужно пройти длинный путь взлетов и падений. Но тех, кто вам не нравится из команды «Анжи»,  я с удовольствием возьму к себе.

- Перед игрой вы назвали Хиддинка хитрым лисом. Учитывая, что вы сегодня выиграли, значит ли это, что вы его перехитрили?

- Я выиграл сегодня, потому что на поле победила моя команда. Хороший тренер это тот, кто допускает меньше ошибок. Что касается Хиддинка, я могу только учиться у него.

 

Главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк:

- Это последняя игра сезона. Я думаю, можно подвести некоторые итоги. Приступая  к работе, мы поставили перед собой цель – попасть в Европу. Цель выполнена. Мы поднялись с седьмого места на пятое, попали в евролигу. В последних матчах наша команда смотрелась хорошо. Хотели победить и сегодня, но мы играли с чемпионом. Еще до игры я говорил о тех заменах, которые произведены в команде соперника. Те игроки, которые вышли сегодня, хотели доказать, что они тоже хороши. И им это удалось. Мы также старались составить им конкуренцию. Но это не всегда получалось сделать. В целом, несмотря на поражение в последней игре, я очень доволен тем, как моя команда играла в последних матчах сезона. Нам есть где прибавить. Сегодняшняя игра  - это показала. Но все же хотелось бы поблагодарить команду за цель, которую мы достигли.

- Как вы будете усиливать команду перед еврокубками?

- Да, действительно, нам необходимо пополнение. Особенно в связи с тем, что с июля-августа и до конца декабря нам предстоит сыграть большее количество матчей, чем мы привыкли. Если хотим закрепиться в числе топ-команд России, нам нужна группа игроков, которая способна конкурировать уже на двух фронтах.

- Во всем мире за вами закрепилось прозвище – везучий Гус. Сегодня у нас была возможность подняться по турнирной таблице на второе или третье место. Можно ли говорить, что удача отвернулась от вас?

- У всех бывают взлеты и падения. В данном случае речь идет о разнице в уровнях игры: чемпиона с другими командами. Поэтому, если полагаться только на удачу, это не будет соответствовать реальности.

- У меня есть пожелание  -  в будущем провести все игры так, чтобы «Анжи» вышел не только в лигу Европы, но и в Лигу чемпионов.

- Большое спасибо!