Фильм «Дагестан – Ярославия: золотое кольцо дружбы» снимут при поддержке Миннац РД


Вопросы подготовки к съемкам фильма «Дагестан – Ярославия: золотое кольцо дружбы» обсудили 14 сентября в министерстве по национальной политике Дагестана. Во встрече приняли участие министр Татьяна Гамалей, руководитель дагестанской диаспоры в Ярославской области, председатель Ярославской региональной общественной организации ОКЦ «Дагестан» Шапи Омаров, начальник управления Миннац РД Магомед Даитбегов.

Омаров сообщил, что дагестанцы, проживающие в Ярославской области, придают большое значение развитию межкультурных, межрегиональных связей. С этой целью в мае в городе Ярославле в рамках Межрегионального этнокультурного Форума «Регионы России – в гармонии различий» прошли Дни культуры Республики Дагестан и ряд других мероприятий, организованных представительством Правительства Республики Дагестан в Ярославской области.

По словам Шапи Омарова, дагестанцы, живущие в области, чувствуют себя комфортно: «Между выходцами из Дагестана и ярославцами никогда не возникает конфликтов на национальной почве. В многонациональном регионе уважительно относятся к представителям других культур. С большой гордостью ярославцы чтят память дагестанца, дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Амет-Хана Султана, полк которого в годы Великой Отечественной войны находился в составе ПВО города Ярославля».

Он также отметил, что и ярославцы внесли большой вклад в культурное развитие Дагестана: «Русские учителя из многих регионов России, в том числе – из Ярославской области, приезжали в Дагестан, чтобы учить детей русскому языку, во многом благодаря их самоотверженному труду стал возможным культурный подъем Дагестана в начале и середине 20 века. Подвигу русской интеллигенции посвящен единственный в России памятник русской учительнице в Махачкале».

Министр Татьяна Гамалей подчеркнула, что фильм «Дагестан – Ярославия: золотое кольцо дружбы» расскажет о тесной связи между народами Ярославской области и Дагестана, близости исповедуемых жителями регионов религий, общих для всех россиян культурных и духовных ценностях.

Победитель для реализации проекта – съемок фильма будет определен в ходе конкурсных мероприятий, однако уже в настоящее время при содействии Миннац РД и представительства Правительства Дагестана в Ярославской области ведется сбор архивных видеоматериалов в Дагестане и в Ярославской области.