Дагестанских сельхозпроизводителей наградил союз виноделов России


В Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградорства прошли торжества по случаю 85-летия со дня образования научного учреждения. В мероприятиях участвовали делегации из Франции, Китая, стран СНГ, российская и дагестанская делегация.

По поручению главы муниципального района «Магарамкентский район» Фарида Ахмедова в мероприятии участвовал директор МКУ «Отдел сельского хозяйства» Казиахмед Букаров. В составе дагестанской делегации также были представители ФГБНУ «Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства» и заместитель директора по научной работе филиала ДГУ в Дербенте Раидин Казахмедов.

В рамках празднования юбилея научное учреждение 7-9 сентября провело Международную научно-практическую конференцию «Научное обеспечение садоводства, виноградарства и виноделия в аспекте импортозамещения», в рамках которой были продемонстрированы высокоэффективные разработки института (сорта, подвои, технологии).

А также 5-6 сентября был проведён Международный фестиваль вина «Эксклюзивные вина России «Антицея-2016» под патронажем Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Некоммерческой организации «Союз виноградарей и виноделов России», в рамках которого был устроен конкурс винодельческой продукции, произведенной из винограда сортов отечественной селекции. На конкурс были представлены и образцы эксклюзивных вин домашнего образца от сельхозпроизводителей Магарамкентского района.

За высокое качество продукции, представленной на международном дегустационном конкурсе эксклюзивных вин «Антицея», президент НО «Союз виноградарей и виноделов России» Егоров вручил дипломы Арифу Гаджиеву (село Яраг - Казмаляр, Магарамкентский район) и Раиду Яралиеву (село Оружба, Магарамкентский район).

Участники конференции приняли участие в пленарных заседаниях, работе секционных площадок, побывали на демонстрационных площадках плодовых и виноградных базовых хозяйств Краснодарского края.

Разноплановые исследования коллектива опытной станции и впоследствии института по научному обеспечению развивающихся отраслей садоводства и виноградарства определили формирование научных школ: «Южное садоводство», имеющей пять крупных научных направлений; «Защита плодовых культур и винограда»; «Физиология и биохимия плодовых растений и винограда»; «Виноградарство»; «Виноделие»; «Экономика отраслей садоводства и виноградарства».

За 85 лет существования НИИ садоводства и виноградарства из опытной станции вырос в крупный исследовательский институт.

Отметим, что созданный в 1931 году на базе совхоза "Сад Гигант", сегодня институт- крупнейший центр, обладающий мощной опытно-производственной базой. В нем трудятся 114 исследователей, из них 12 докторов наук и 45 кандидатов наук. В настоящее время это крупный, динамично-развивающийся научно-методический и селекционный центр по садоводству, виноградарству и виноделию в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах.

Современные разработки и новейшие технологии, созданные учеными института, получили широкое признание не только в России, но и за рубежом.